中央第一生态环境保护督察组进驻时间:2018年11月5日-12月5日
  专门值班电话:0431-80981369
  专门邮政信箱:长春市6262号,邮编130012
  受理举报电话时间:每天8:00~20:00
  根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理吉林省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。

当前位置:首页 > 2018中央生态环保督查回头看 > 公告

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第三十三批)

来源:         时间:2018-12-18 09:12
松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
  (第三十三批  2018年12月17日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 6070     来信:一是邵某某在灵丙山上非法占用5000平方米林地建养殖场,破坏山体植被。二是有人在二林场、三林场和葡萄园基地,非法侵占大量林地,建房屋。三是道字乡“本边糠醛厂”生产作业期间,排放的异味和烟尘,污染周边空气。 松原市乾安县 生态、大气
    经查,群众反映情况部分属实。
    第一个问题:经查,群众反映情况属实。                                                  
      2018年12月8日,乾安县林业局森林公安大队执法民警对现场进行调查核实,邵某某在2013年10月,未经林业主管部门同意,擅自改变林地270平方米用于养鱼。                                                                       
    第二个问题:经查,群众反映情况属实。
      2018年12月8日,乾安县林业局森林公安大队执法人员现场调查:
      1.举报人反映的二林场内侵占大量林地,建房屋问题属实,此问题在第18批2790号反映过。2018年11月22日,乾安县林业局执法人员现场调查,孙某某和胡某某占用林地建房属实。乾安县林业局于2017年9月3日已经对违法行为人作出了行政处罚决定,违法行为人孙某某和胡某某缴纳了罚款,胡某某拆除了570平方米附属设施。目前,孙某某456平方米的住房和附属设施没有拆除(包括住房165平方米、2个大仓房各117平方米、小仓房30平方米、猪圈27平方米),胡某某120平方米的住房没有拆除。
      2.举报人反映的三林场翔字营林区破坏林地建房属实,葡萄基地位于三林场淡字营林区内,破坏林地建房属实。2006年4月,乾安县第三机械林场根据吉林省退耕还林政策,为实现富场裕民,在县领导姚某某和林业局领导马某某的大力支持下,通过发改、环保部门审批,2007年4月建设葡萄基地。葡萄园占地面积150公顷,建设面积100公顷,配套设施包括灌溉井、管护房、防风林、工程围栏、山葡萄汁加工厂等。经乾安县森林公安大队实地测量,翔字营林区有3户葡萄种植户,占地面积3818.5平方米,经三林场业务人员证实,侵占林地面积1113.1平方米。淡字葡萄基地共有49户管护房,有部分管护房超标。                                                    
    第三个问题:经查,群众反映情况不属实。
      2018年12月9日,乾安县环境监察大队执法人员进行现场调查,乾安县仟财化工有限公司(糠醛厂)2018年10月以来一直处于正常生产状态,松原市环保局和乾安县环保局工作人员先后多次到该企业现场检查和监测,均未发现排放异味和废气烟尘超标情况,群众反映情况不属实。
      2018年11月12日、11月15日、12月4日、12月5日,松原市环保局监察支队、松原市环保局监测站、乾安县环保局监察大队和乾安县环保局监测站联合对乾安县仟财化工有限公司进行现场检查和废气烟尘检测,企业正常生产,未发现排放异味和烟尘超标排放情况。2018年12月12日吉林省中实检测有限公司出具对该企业异味的检测报告,符合国家标准。
部分属实
      第一个问题:2014年9月松原市森林公安局已对邵某某擅自改变林地用途作出了行政处罚,处以罚款,并限期恢复原状,现已恢复原状。           
    第二个问题:
      1.乾安县林业局2018年5月20日向乾安县人民法院申请强制执行,2018年6月7日乾安县人民法院下达了行政裁定书,对申请执行人乾安县林业局作出的行政处罚决定申请事项准予强制执行。2018年8月,违法行为人胡某某自行拆除了附属设施(570平方米)并于10月完成了还林。2018年11月27日乾安县人民法院决定由乾安县人民政府对孙某某和胡某某在林地上的建筑物实施强制拆除。目前,乾安县林业局制定了整改方案,由于已进入冬季,天寒地冻,而且现在不是还林季节,待为违法行为人妥善安置住处后,进行拆除还林。将在2019年4月20日前拆除,5月10日前完成还林。
      2.乾安县森林公安大队对违规侵占林地行为人将立案处罚,乾安县林业局制定了整改方案,明确了责任人、责任单位和整改时限,2019年10月10日前完成还林。
(*)
2 6077     来信:东岭乡迷子厂村村民林地的林木被人多次盗伐,具体情况如下:一是自2017年3月4日以来,张贵军的林木被盗伐4次,合计100多棵;二是张中武的林木被盗伐2次,合计数量20棵;三是于军的林木被盗伐3次,合计30多棵;四是张张中仁的林木被盗伐3次,合计数量30多棵;五是邹有民的3棵林木被盗伐;六是吕树威的5棵林木被盗伐;七是钱中原的60多棵林木被盗伐;八是赵志军的40多棵林木被盗伐;九是张贵金的林木,于2017年11月1日被盗伐19棵,于2018年6月14日被盗伐17棵。举报人多次向长岭县林保科报案,办案人员不但出警缓慢,并且只立案不破案。举报人要求依法依纪追究相关部门及人员责任。 松原市长岭县 生态、其他  
经查,群众反映问题部分属实。
2018年12月10日长岭县森林公安大队、东岭乡林业站工作人员前往群众反映的林地现场调查: 群众反映的林木被盗伐位置在长岭县东岭乡迷子厂村迷子厂屯北,林班号为2林班1小班、2小班、10小班,面积40.6公顷,权属为东岭乡迷子场村集体所有,现林地内树木保存率约为百分之八十。
第一个问题:张某某供述“自家林地内的林木于2017年3月开始被盗伐,共被盗伐三次,被盗伐多少棵树他也记不清了”森林公安机关已经立案侦查;
第二个问题:张某某供述“自家林地内的林木于2017年11月10日被盗伐,被盗伐林木11棵”立案侦查。
第三个问题:于某供述“自家林地内的林木于2018年5月21日被盗伐,被盗伐林木8棵”立案侦查; 
第四个问题:张某某供述“自家林地内的林木于2018年5月20日被盗伐,被盗伐林木6棵”立案侦查;
第五个问题:邹某某供述“自家林地内的林木于2017年4月份左右被盗伐,被盗伐林木3棵,未向公安机关报案”。
第六个问题:吕某某妻子卢某某供述“自家林地内的林木于2016年7月份左右被盗伐,被盗伐具体棵数无法说清,大概丢失10棵左右,未向公安机关报案”。
第七个问题:钱某某供述“自家林地内的林木于2008年开始陆续丢失,由于树不好,本人疏于管理,被盗伐林木棵数不详,未向公安机关报案”。
第八个问题:赵某某供述“自家林地内的林木于2016年开始陆续丢失,被盗伐林木30棵左右,由于树不成材,所以未向公安机关报案”。
第九个问题:张某某于2017年11月1日被盗伐林木19棵,长岭县森林公安大队已对案件立案调查,张某某于2018年6月14日被盗伐林木17棵,长岭县森林公安大队已对案件立案侦查;
由于邹某某、吕某某、钱某某、赵某某四人林木被盗伐时未向公安机关报案,公安机关到达现场调查时,现场被盗伐树木伐根因人为劈砍和时间久远等原因,并且当事人无法指认出被盗伐林木的棵数,因此该案现无法立案调查。
群众反映的多次向长岭县林保科报案,均第一时间出警,办案人员出警缓慢问题不属实;森林公安大队对该地已经立案侦查,案件正在进一步侦查中,没有破案。所以立案不破案问题属实。
部分属实     长岭县森林公安大队对该案立刑事案件(1起),行政侦查(4起)。案件进一步侦查当中,将提高效率对案件跟进。 (*)
3 6078     来信:2002年,张某与大布苏镇夙字村村民委员会签订了草原承包合同,合同中注明了承包的草原和鱼塘面积,村委会负责人签字并有盖章。2005年,经国务院批准,大布苏镇被划入大布苏国家级自然保护区范围以内。2017年10月,大布苏国家级自然保护区管理局以“张某承包的草原和鱼塘在国家级自然保护区缓冲区内”为由,要求其停止鱼塘的生产经营行为,在此之前张某未收到任何相关部门下发的书面通知或口头通知。张某认为,大布苏国家级自然保护区管理局的上述行为,属于典型的环保“一刀切”。 松原市乾安县 其他
    经查,群众反映问题不属实。
      2018年12月9日,乾安县环境监察大队执法人员现场调查,大布苏国家级自然保护区管理局根据《中华人民共和国自然保护区条例》第二十八条“禁止在自然保护区的缓冲区开展旅游和生产经营活动”的规定,要求张某停止生产经营行为不属于环保“一刀切”。
      经现场检查,大布苏工业园区夙字村约400公顷草原和2个泡子在大布苏保护区缓冲区内,包括张某承包的约30公顷草原和1个泡子。经调查,2017年10月和2018年5月,乾安县道字乡村民张某两次向信访部门反映承包的夙字村草原和鱼塘被征用,要求补偿经济损失。大布苏国家级自然保护区管理局和乾安县农村经济管理局分别以正式文件形式给予“停止承包者生产经营活动,建议解除承包合同”和“要求补偿不合理”答复。
不属实 (*)
4 6080     来信:2018年春,远达汽贸有限公司在长岭五中路南往西150米处,非法侵占4万余平方米耕地建房屋。 松原市长岭县 生态
    经查,反映的问题基本属实。    
2018年12月9日,长岭县国土资源执法监察大队工作人员到现场进行了核实调查。该地块位于长岭镇三八村长白公路南侧,地类为旱地、果园、设施农用地。2004年经长岭县三八村村民委员会和村民代表同意将该地承包给长岭县远达汽车贸易有限公司,面积30743.44平方米。2014年开始建设汽车展厅和场房,依法办理审批20877.34平方米。 2017年12月在未审批的9866.10平方米土地上建二手车交易市场,建筑面积4399.10平方米,2018年8月13日其余土地一直耕种。
基本属实     2018年7月长岭县国土资源局对其公司未审批的4399.34平方米下达了行政处罚决定书。长岭县国土资源局责令长岭县远达汽车贸易有限公司在2019年5月1日之前到长岭县国土资源局办理用地审批手续。 (*)
5 6081     来信:前郭县政府借环保督察为由,强行终止前郭县农民的土地承包合同,禁止农民耕种农作物。举报人认为前郭县政府的上述做法属于典型的环保“一刀切”。 松原市前郭县 其他
    经查,群众反映问题不属实。
      2018年12月9日,前郭县农经局工作人员进行调查核实:经对前郭县22个乡(镇)全面排查,没有强行终止农民土地承包合同、禁止农民耕种农作物的情况。
不属实 (*)
6 6087     来信:松原市前郭县哈达山水利枢纽管理局在建设哈达山水库时,占用哈拉毛都镇朝阳村、桥南村和后店村土地共计200垧,现土地已成为水库湿地,但该管理局将此处湿地作为耕地对外出售,已持续多年至今没有恢复湿地。 松原市前郭县 生态
  经查,群众反映问题基本属实。
2018年12月10日,哈达山水利枢纽工程管理局工作人员进行了现场调查。
哈达山水利工程于2007年11月经国家发改委批准建设。哈达山水利枢纽工程(一期)征用前郭县朝阳村、桥南村、后店村土地共计446.7公顷情况属实(其中,朝阳村234.7公顷土地、桥南村113.9公顷、后店村98.1公顷土地)。朝阳村和桥南村征用土地已全部用于工程建设,所以群众反映的占地情况属实。根据经国家发改委审批的《哈达山水利枢纽工程一期初步设计报告》第10本水库淹没处理及工程占地10-71页10.1.8.1(C)水库消落区可计划利用土地,不计入环境移民的环境容量,但可为库周移民提供发展生产的潜力,可以科学、合理的使用。后店村征用的98.1公顷土地用于水库消落区,其中有62.9公顷耕地由哈达山农业开发公司转包给当地农民耕种。不是群众反映的耕地对外出售,哈达山水利枢纽工程施工前后,都没形成过湿地,所以情况不属实。
基本属实   对承包土地的管理办法:后店村征用的98.1公顷土地用于水库消落区,其中有62.9公顷耕地由哈达山农业开发公司转包给当地农民耕种。发包采用定制承包方案并充分征求当地镇政府、村委会意见,并确定承包人条件(承包人必须为哈拉毛都镇后店村村民)和承包条件(承包期内不得影响哈达山水库周边环境、水质等),必须种植有机优质水稻,使用有机肥。  
7 6132 来信:2013年,三井子镇三井子村村书记张某某非法侵占该村5社的1.5公顷集体林地,非法砍伐林木。 松原市扶余市 生态
    经查,群众反映问题基本属实。
      2018年12月9日,扶余市林业局、三井子镇政府工作人员到三井子村实地调查。
      经查,群众反映的地块位于扶余市三井子镇三井子村新发屯,2002年经三井子镇政府批准,由三井子村承包给村书记张某某,该林地面积8亩,承包期间张某某未私自砍伐过树木。
      2006年张某某将该林地转包给同村村民崔某某。2011年崔某某将该林地内树木转卖给李某某,2013年李某某经扶余市林业局审批进行采伐,2014年崔某某按照扶余市林业局规定,完成了春季造林任务。工作人员现场检查发现崔某某在该林地内建有一处垃圾站库房,属于非法侵占林地,经测量,占用林地面积496.84平方米。群众反映三井子村村书记张某某非法侵占集体林地、砍伐树木问题不属实,崔某某破坏林地建房问题属实。
基本属实     2018年12月10日,因崔某某擅自改变林地用途,非法侵占林地面积496.84平方米,扶余市森林公安大队对其下达了《林业行政处罚决定书》和《责令限期恢复林地原状通知书》,并处以罚款。扶余市林业局负责监督崔某某于2019年5月31日前恢复林地原状。