政府建设

胡家福:注重线索前置 坚持依法惩治 激励鼓舞斗志 扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

  

  1月23日,省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长胡家福主持召开全省扫黑除恶专项斗争领导小组会议。会议听取了省扫黑除恶专项斗争调研指导组对省直成员单位调研指导工作情况汇报,审议了《吉林省群众举报涉黑涉恶犯罪线索奖励实施办法(试行)》《关于涉黑涉恶相关犯罪罪名的证据标准(试行)》《省扫黑除恶专项斗争成员单位述职述责会议方案》,研究了对全省扫黑除恶先进集体、先进个人进行表彰的意见。 

   胡家福指出,案件线索核查是依法打击黑恶势力、深挖彻查其背后“保护伞”的关键一招。要坚持情报先行、专群结合,不断拓宽线索收集渠道,加大对黑恶势力深挖打击力度,着力提升主动打击、深度打击、精准打击的能力和水平。要坚持履行承诺、兑现奖励,进一步发动群众举报黑恶犯罪及其“保护伞”,加大对举报黑恶势力犯罪的奖励力度,对侦破重大涉黑涉恶案件和“保护伞”案件发挥重要作用的检举揭发要给予重奖,有效激发人民群众参与专项斗争的热情。要强化线索核查攻坚,抓紧开展案件线索调查、核查,确保全部线索件件有着落、件件有回音。 

   胡家福强调,出台《关于涉黑涉恶相关犯罪罪名的证据标准(试行)》是统一执法思想、提高办理涉黑涉恶案件质量水平的重要抓手。要强化业务培训,组织基层政法单位和政法干警准确掌握涉黑涉恶案件的基本证据标准,提高一线办案干警能力水平,确保办理的案件经得起法律和历史检验。要严格执法、规范执法,按照出台的证据标准,指导基层办案人员严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,推动依法办案、规范办案,确保专项斗争始终在法治轨道上运行。 

   胡家福要求,调研指导是发现问题、堵塞漏洞的“助推器”。从目前调研情况看,调研指导组发现并指出了一批突出问题,取得了较好成效。要以省级调研指导为牵引,不断加强源头治理、综合治理,完善重点地区、领域、行业日常监管制度,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。要加强分类指导,不断加强对黑恶势力涉及新领域、存在新形态、违法新手段的研究,引导各地、各部门适时调整斗争策略,做到分类别打击、分行业施策、分领域推进。要通过召开述职述责会议,进一步压实各成员单位政治责任,拉紧责任链条,确保同频共振、合力攻坚。 

   胡家福强调,表彰扫黑除恶先进集体和先进个人既是中央要求,也是推动全省扫黑除恶专项斗争深入开展的现实需要。今年是扫黑除恶专项斗争攻坚之年,要表彰奖励专项斗争中涌现出的先进集体和个人,弘扬主旋律、唱响正气歌,进一步鼓舞士气、激励斗志。要积极组织主流媒体,集中跟踪报道一批奋战在扫黑除恶一线的政法干警,展示他们出生入死、流血奉献的英雄事迹,让政法正能量在舆论场更加充盈。要分行业分系统开展表彰,由各部门牵头,对本行业、本系统先进集体和先进个人适时进行表彰奖励,进一步激发扫黑除恶的正能量。

 

   副省长、公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长刘金波,省法院党组书记、代院长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长徐家新,省检察院检察长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长杨克勤出席会议。省扫黑办及省纪委省监委、省委组织部、省委政法委、省法院、省检察院、省线索核查管理中心分管领导及相关处室负责人参加会议。 

  

  

  

  

附件:
相关文档
(责任编辑:)