政府建设

长岭县开展集贸市场专项整治 创造良好农村消费环境

  按照省、市农村集贸市场专项整治工作部署,长岭县市场监督管理局将集贸市场整治工作作为一项大事、实事、要事来抓,从大局出发,切实将这次整治任务落实到位。通过前阶段的努力,在整治工作上取得了一定的成绩。 

   

  一是宣传发动,使各层面对整治工作的思想认识上有所提高。整治工作开展以来全局上下高度重视,按照部门的工作职责,根据整治工作需要,全力以赴,确保整体工作的有序推进。各基层市场监管所充分认识到了整治工作的重要性和紧迫性,领导带头,全面发动,积极配合,利用一切可以利用的手段,在各大集讲解整治重点、发放传单、悬挂条幅,对整治工作进行宣传,为整治工作全面铺开营造氛围。 

   

  二是提高认识,加强领导。按照工作安排部署,认真贯彻落实省、市关于集贸市场的整治工作要求,制定《长岭县市场监督管理局农贸市场专项整治方案》,成立了由局长为组长的领导小组,形成“思想认识一致、工作责任明确、措施扎实有力,各自履职尽责”的工作局面,确保整治各项措施落实到位,突出重点,不留死角。 

   

  三是加强落实包保责任。按照“谁包保、谁负责,谁担责”的原则,明确机关内设科室按重点任务指导、基层市场监管所以周为时间节点检查的频次要求,认真履行市场监管职责,负责做好辖区内的集贸市场检查,按时上报整治情况和报表。   

  

  四是通过实地调查,初步摸清我县农贸市场现状,明确整治重点。按照局领导小组的要求,就我县3个农贸市场进行了专题调查、走访,对固定市场的环境卫生、经营秩序、消防问题等情况进行了实地踏看,有了初步的了解;对大集的时间频次、地理位置、经营户情况、商品种类进行了摸底调查,对下一步工作的开展做到心里有数。 

   

  五是初步整治,重点检查了营业执照、卫生许可证是否齐全,有无销售“三无”产品、有无销售假冒伪劣商品等行为。根据最新一期报表显示,此次整治行动,出动执法人员180人次,检查固定市场3家,农村大集23家,经营户535户,有效的维护了市场的经营秩序和食品消费安全。  

    

  

  附:整治现场部分图片 

    

  

 

  

  

   

   

   

   

 

 

   

  

   

   

附件:
相关文档
(责任编辑:市监服务号)