政府建设

长岭多举措提升农村党建水平

   年初以来,长岭县深化落实基层党建工作重点任务,通过全面督导、整改落实、交叉互检、追究问责等方式,不断提升全县农村党建工作整体水平。

  全面督导,查找短板。坚持问题导向,抽调20名组工干部组成10个督导组,不打招呼、不设路线、不定时间,直插全县24个乡镇(区)232个行政村,通过现场提问、资料查阅、入户走访等方式进行“地毯式”摸排督导,依据查找出的村级党员干部党建理论掌握不扎实、村级党组织硬件设施不完备、党建软件材料缺失等问题,形成问题清单24份,并当场向乡镇(区)党委反馈。

  整改落实,力除病根。依据问题清单,责成24个乡镇(区)党委分别制定整改方案,并成立问题整改工作组,指定专人包村包社定点定时改正。通过整改,目前已新增电脑、打印机、会议桌椅等设备73台(套),安装暖气等取暖设备52套,村级组织服务设施进一步完善;完善村级党建材料32项,党建材料进一步规范;利用青年农民学校举办党建知识提升班48期,培训2600余人次,党员素质进一步提升。

  交叉互检,查漏补缺。每个季度末,对各督导组重新划分督导对象,对照乡镇(区)党委整改方案,依据全面督导方式,逐条逐项查验,进行交叉互检,查看整改效果。对没有达到整改标准的3个乡镇党委、11个村党组织,督导组当场提出整改要求,责令立时整改。(郝晓晶 赵禹)

 

附件:
相关文档
(责任编辑:吉林日报)