政府建设

长岭县市场监督管理局召开车用气瓶领导小组第二次全体会议

  为了更好地贯彻落实《长岭县人民政府办公室关于印发长岭县车用气瓶安全监管工作实施方案的通知》精神,长岭县市场监督管理局召开车用气瓶领导小组第二次全体会议,会议上副县长张维军与车用气瓶领导小组成员单位签订车用气瓶安全监管责任书,副局长于群分别与充装单位、检测单位、安装单位、出租车公司签订车用气瓶安全监管责任书。

    会议指出:长岭县出租车共计2000多辆,但大部分车用气瓶未检测,这是一个重大的安全隐患,危险巨大。监管单位督促不到位,企业单位认识不上去,都是造成车用气瓶安全隐患的重要原因。针对这个问题,市场监督管理局局长李兆军提出以下几点要求:

  一是提高认识,进一步增强抓好车用气瓶安全工作的责任感。要充分认识到车用气瓶安全监管的重要性,发现问题,务必要第一时间上报特种设备安全隐患。同时要认真贯彻落实十九大报告关于安全工作的新要求和《长岭县人民政府办公室关于印发长岭县车用气瓶安全监管工作实施方案的通知》认真学习、研读车用气瓶安全监管责任书,明确职责,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以人民安全为宗旨完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。

  二是强化措施,进一步压实车用气瓶安全各环节各方面的主体责任。抓好车用气瓶安全,必须从各个环节抓起,推行全面质量安全监管、全过程、全方位管理。要避免一种错误倾向,坚决纠正安全生产政府部门热、企业冷的现象。严格落实《长岭县人民政府办公室关于印发长岭县车用气瓶安全监管工作实施方案的通知》关于企业主体责任的规定,履职尽责,常抓不懈

  三是加强联动,进一步增进相关部门车用气瓶安全监管的合力。各车用气瓶领导小组成员单位要互通信息,交流工作,组织开展联合监管、联动执法。各负其责,加强把关、管控。加大执法力度,坚持从严原则,要把车用气瓶安全领域的执法作为重点之一,对严重违法违规的,存在重大安全隐患的,不整改不落实的,决不放过。

  安全生产事关人民群众生命财产安全和人民福祉,事关经济社会发展大局。一定要牢固树立新发展理念,坚持人民利益至上,切实增强红线意识、底线思维,狠抓隐患排查、责任落实、健全制度和完善监管,强化行业自律以及社会监督,推动全车用气瓶安全监管和特种设备安全监管再上新台阶、新水平。

 

附件:
相关文档
(责任编辑:常立娟)