社会建设

王子联深入我县调研人居环境整治等工作

  7月3日,市委书记王子联到我县就包保乡镇农村环境整治、扫黑除恶、包保项目生产运行、中央环保督察包保案件整改情况等工作进行调研。市委副秘书长、市委办公室主任都兴伟,县委书记陈德明,县委常委姜云祥,副县长常永才及相关部门负责同志陪同调研。

  王子联一行先后来到流水镇流水村、光明乡张大院村实地查看了乡村振兴、人居环境整治、扫黑除恶工作进展情况,详细了解了村集体收入、庄稼长势、退耕还林、垃圾清运等情况。

  王子联指出,推进农村环境综合整治是实施乡村振兴战略的有效抓手之一,是改善人居环境的务实举措,要注重宣传引导,把人居环境整治工作同美丽乡村建设、扫黑除恶等工作相结合,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

  在三县堡乡庄家屯,王子联实地查看了中央环保督察包保案件整改情况。我县按照整改方案的要求已对该地块破坏耕地问题进行了恢复治理,种植的农作物黄豆长势良好,消除了地质灾害隐患,改造被占用和破坏的土地资源,增加了土地使用面积,保证了土地的使用价值。

  王子联一行还深入到三十号乡五撮村贫困户李宝军、刘国林家中进行走访慰问。王子联坐在炕边与他们唠家常,详细了解他们家庭成员、身体健康、经济收入等情况,与他们一起找致贫原因,想脱贫办法,鼓励他们要保持乐观向上的态度,增强战胜困难的信心和勇气,积极发展生产,努力把日子过得越来越好。他一再叮嘱包保干部,要时刻把困难群众的冷暖放在心上,及时了解困难群众所思所盼所需;要把上级的好政策落实到每一户困难家庭,切实解决好他们的实际困难,让他们感受到党和政府的关怀。王子联与驻村干部进行了交流,详细了解危房改造、安全饮水等工作情况,关切询问他们驻村以来的生活情况,对他们所做的工作给予肯定,向他们在脱贫攻坚一线付出的辛苦努力表示感谢。

  随后,王子联还来到三十号乡五撮村扶贫产业项目水稻种植基地,听取了相关负责同志关于扶贫产业项目进展情况及带动贫困户脱贫效益情况的汇报。

  王子联指出,产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策,要把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要举措,要让贫困户享受产业扶持、效益增长带来的红利,让群众能够长久稳定脱贫,同时叮嘱相关负责同志,产业发展的同时要注重环境整治,切实提高群众获得感和满意度。

  在北正镇七撮村,王子联一行实地查看了村部建设情况及人居环境整治工作进展情况。走在干净整洁的小路上,看着干净的路边沟和整齐的院落围墙以及村屯亮化绿化美化,王子联给予了充分肯定,他说,农村环境好了,百姓才能生活的更舒适,幸福感和归属感才能更强,乡村干部要建立健全环境卫生管理长效机制,加强日常管理队伍建设,不断提升村民幸福指数,把人居环境整治工作做出成效,做成样板,为全市实施乡村振兴战略和新农村建设探索好的经验和模式。

  在长岭吉隆生物药业有限公司、云天化农业发展有限公司、吉林省兴源复合肥有限公司,王子联实地查看了项目生产运营情况,与企业负责同志沟通交流,详细询问企业经营状况、生产规模、产品市场、就业人数等情况,探讨企业发展前景、梳理企业存在的问题和遇到的困难,对企业发展提出意见和建议。王子联指出,企业要准确把握行业经济发展脉搏,密切关注市场变化,加大技术创新力度,加大招商引资力度,延伸产业链条,把企业做大、做强,实现企业可持续发展,为县域经济发展做出贡献。(赵月/文 蔡世洲/图)

附件:
相关文档
(责任编辑:长岭政务)