社会建设

长岭县:凝聚社会各界力量 助力打赢脱贫攻坚战

  坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困群众和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是党的庄严承诺,党的十九大提出,要动员全党全国全社会力量参与脱贫攻坚。长岭县深刻认识到志愿者和志愿服务在脱贫攻坚工作中的重要作用,他们紧紧依托社会各界志愿服务组织,以开展“一推动三帮扶”和“党群手拉手、干群心连心”等系列活动为抓手,发动各行各业的爱心人士,迅速行动,积极投身到助力脱贫攻坚中来,从机关到学校,从企业到军警营,从县城到村镇,广大爱心人士无私奉献出自己的时间和技能,走进脱贫攻坚的第一线,为困难群众送去最需要的医疗、技术、文化和服务。志愿者们立足精准扶贫,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,让贫困群众改变生活的同时树立生活信心,传承志愿服务精神。

  

  “一推动三帮扶” 助力精准识别精准扶贫

  长岭县是省级贫困县,232个行政村中有72个贫困村。“一推动三帮扶”活动是长岭县按照省委书记巴音朝鲁在该县指导脱贫攻坚工作时讲话精神的再部署、再落实,是根据市委书记李相国在该县调研脱贫攻坚工作时指示精神的再行动、再推进。从2017年开始的“一推动三帮扶”活动,长岭县组织全县千余名干部,与贫困群众同吃同住同劳动,这是对全县县级包保领导、包保部门和包保干部驻村入户最基本的要求。其中,县级包保领导保证驻村7天时间,县直包保部门、乡镇主要领导、包保干部保证驻村10天时间,从而极大推动了广大党员干部的志愿服务意识。

  精准扶贫的前提是精准识贫,“一推动”目的就在于推动贫困人口再梳理、再识别。对此,长岭县制订了《长岭县贫困户星级评定办法》,标准、程序和要求更为严格,所有评定为一星、二星和三星的贫困户都需要经过公示和核查,其中将对三星贫困户进行社保兜底。三十号乡五撮村长春师范大学扶贫基地,在前期充分考察的基础上,由包保干部、村干部、党员代表和村民代表等组成的7名评星小组成员正围成一桌,讨论该村贫困户哪户该入哪个星级。

  “郑洪奇老两口都患有癌症,他们的儿子虽然不在身边,但却是‘吃’财政饭,这就不符合三星标准,只能被评为二星。”有人说这条件有些苛刻了,但该村党支部书记郑玉波说:“我们评出的每一户都必须站得住脚。”在现场,他们评定每一个社的星级贫困户,每名评委都要签字摁手印。

  “三帮扶”重在帮助贫困群众开展春耕生产、谋划种植养殖项目、推广“企业(合作社)+贫困户”模式,实现产业、项目对贫困户的全覆盖,力争达到一村一品,至少一屯一品,确保每家每户有增收项目。  

  干部入户就要办实事解难题。长岭县委宣传部帮扶干部主动作为,入驻巨宝镇少力户村后,看住房、问收入,七天时间走遍家家户户。针对群众反映强烈的贫困户识别不精准问题,驻村工作队探索出“下”村摸底初核、“上”桌汇总初议,“下”村开会评议、“上”桌集体审核,“下”村公示名单、“上”报乡镇终审“三上三下”的精准识别方法,得到了群众的一致赞扬。

   

  

  加大教育资金投入 助力贫困孩子圆上学梦 

  随着脱贫攻坚工作的深入开展,作为松原脱贫攻坚主战场的长岭县,坚持落实教育优先发展战略,把教育作为保障和改善民生的重要抓手,聚焦贫困地区和特殊群体,真金白银“硬投入”,构筑公平“软环境”,让教育成为最本质的精准扶贫措施。

  如今,在全县全力决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时刻,教育更是责无旁贷地成为治本的力量源泉。落实国家、省、市县贫困生资助政策,全面发力,不让一名学生因家庭贫困而失学。对建档立卡的在公办园就读的贫困家庭幼儿,100%免收保教费;对符合三个条件(星级贫困家庭学生、属地入学、乡镇政府确认)的义务教育阶段贫困家庭学生减免伙食费;对建档立卡的在县职业教育中心就读的贫困家庭学生,减免伙食费和住宿生管理费。2016至今,长岭县教育局共落实包含中央基金、省级资金、县级配套资金在内的薄弱校改造政策资金一亿多元,用于基建和购置教育教学设施设备。崭新的书桌,映衬着孩子们的笑脸。“不让每一名学生因家庭贫困而失学!”是长岭县发展教育事业的庄重承诺。

  发挥医疗卫生优势 助力贫困群众健康精准帮扶 

  决胜期的脱贫攻坚战是一场攻坚拔寨的战役,医疗卫生志愿者是党和国家实施精准扶贫的助力者,哪里需要帮助,哪里就有他们的身影。

  开展健康扶贫行动,优化医疗资源配置。在乡镇,全力推进家庭医生签约服务工作,建档立卡贫困户签约率达到100%。在农村,不断加强(210)个村卫生室建设,配齐人员、配齐设备,全部达到“三个一”标准。建立“先诊疗后付费、一站式服务”机制,指定3家定点医院(县医院、中医院、长岭县第二人民医院),共诊疗贫困患者5000多人,垫付资金2000余万元。出台《农村贫困人口医疗救助实施意见》,拿出500万元为贫困户上医疗保险。建立54支医疗队,下乡义诊300多场次,为3万多名贫困人口免费诊疗,无偿发放药品30余万元。2018年1月-9月之间,三家定点医院已经为2500多位贫困患者垫付资金达1000多万元。义诊140余场次,派出医务人员600余人次,义诊患者10000余人次,免费发放药品19万余元。

  开展募捐活动,凝聚扶贫正能量。长岭县卫生计生局及时召开专题会议,传达贯彻省市县关于开展扶贫攻坚有关文件精神,全体机关干部职工积极响应号召,支持和参与扶贫帮扶活动,凝聚社会扶贫正能量。各级领导和党员带头捐款,广大干部职工纷纷慷慨解囊,奉献爱心,捐款捐物,以实际行动支持扶贫攻坚公益事业。   

  开展走访慰问活动,帮助贫困群众解决实际困难。全系统干部职工分期分批深入联系帮扶的贫困户家中,关心贫困群众的生产、生活及子女上学情况,指导协调解决贫困群众生产生活中遇到的困难和问题,向帮扶联系户宣传各项扶贫政策,了解惠农政策落实情况,送上慰问金和慰问品。同时,开展扶贫搬迁贫困户新房入住宣传工作,协调解决施工过程中遇到的问题,引进高质量的施工队,推广经济实惠的样板房,供贫困户参考选择,减少贫困户顾虑,加快施工入住工作。  

  开展便民义诊活动,送医送药送健康。组织长岭县医院、长岭县中医院、长岭县妇幼保健院等县内医疗机构联合组成医疗服务队,深入到72个省级贫村中的21个村开展便民健康义诊活动,为就诊群众免费测量血压、检测血糖,提供妇科疾病、慢性病、常见病等常规检查,免费发放感冒药、消炎药等常用药品,免费为贫困户妇女筛查“两癌”,宣传慢性病防治、医保报销政策和分级诊疗相关知识,向群众提供常见病防治、健康扶贫政策咨询,普及医疗卫生保健知识,引导群众养成良好的健康、卫生习惯,增强就诊群众疾病预防和卫生健康意识。此次活动,共提供义诊120人次,解答健康咨询82人次,为妇女免费筛查“两癌”42人,发放宣传资料1800多份,发放常用药品价值1200元,受到群众好评。   

  深化“百企包百村”行动 实现以企带村助力脱贫 

  作为全县打赢脱贫攻坚翻身仗的关键一招,“百企包百村”活动得到了各类企业的积极响应,广大爱心企业主动作为,真心帮扶,按照企业生产经营状况,产业优势和特点探索捐赠扶贫、智力扶贫、就业扶贫、产业扶贫等多项包保途径,坚持“义利兼顾、以义为先、村企合作、互惠双赢”的原则,充分发挥企业综合优势,全力参与贫困村产业开发,通过村企共建有效实现了企业转型升级和贫困村摘帽的双重目标,切实形成了一批扶贫亮点。“百企包百村”精准扶贫行动以来,全县100个包保企业积极参与,在产业培育、创业就业、产品外销、物资捐助、农村电商等领域展开帮扶,助力贫困村脱贫,农民增产增收,探索出一些企业扶贫帮扶的新模式,积累了新经验,取得了初步成效。

  周福来曾是长岭县利发盛镇苏粉坊村普通农民,2009年,他带着多年积攒的资金20万元建起了蛋鸡养殖场,2013年因受禽流感影响,养殖场破产倒闭。正在他一筹莫展的时候,当地党委政府给予了大力支持,企业重新恢复生产,利润也节节攀升。饮水思源,随着事业越做越大,周福来回馈社会的心愿越来越强烈,他主动请缨加盟“百企包百村”行动,成立养鸡合作社,将全村的建档立卡贫困户纳入到合作社,带动贫困家庭规模化养鸡,使他们尽快脱贫致富。

  吉林省吉松岭食品有限公司因生产、加工、销售的“吉松岭”牌炭泉小米而远近闻名。三年来,这个公司包保大兴镇大兴村,帮助村里建设4栋鸡舍,养殖蛋鸡 40000 只,每年为村里创收 20 余万元,吉松岭合作社还以“公司+农户”的形式,无偿为贫困户提供谷子、绿豆等杂粮种肥,到期高于市场价格回收,直接带动700多户贫困户实现了增收脱贫。

  深入开展“百企包百村”行动,充分发挥企业市场、管理等方面优势,帮助贫困村和贫困户研究脱贫出路、谋划致富新路。国能长岭生物发电有限公司包保前七号镇大四号村,为当地贫困户安置就业,提供秸秆运输车辆、打包、运输、装卸等服务。云天化集团投资1400万元,在顺山村、大兴村、六十八村、十九号村分别建设占地面积6000平方米的现代化猪场,每个猪场可存栏基础母猪100头、育肥猪1000头,带动贫困户24户,户均可增收近万元。晰晰农业签约马铃薯种植基地800多公顷,带动贫困户1700多户。兴源合作社实施整村推进工程,6000平方米的家属楼装修已完成,513名贫困群众近期将搬上装修精致、宽敞明亮的楼房。这种“合作社+贫困户”模式得到了省委书记巴音朝鲁的充分肯定。

 

   

   

  

  “党群手拉手、干群心连心” 助力励志自强实现脱贫 

  进入七月份,长岭县搭建感恩奋进大宣讲、文化生活大惠民、法治意识大强化、技能培训大提升、致富能手大交流、先进典型大评比等六大载体,开展系列活动,将脱贫攻坚“党群手拉手,干群心连心”活动引向深入,全社会各行各业紧密配合,闻风而动,积极组织开展系列志愿服务活动,为困难群众送去春风,让贫困群众看到自己心中的那缕阳光。共青团长岭县委在脱贫攻坚工作中组建了17支青年扶贫志愿服务队,开展“青春建功·巾帼创业助脱贫”、“科技助农”、“爱心助学”等志愿服务活动60余次,服务群众5000多人,展现了长岭青年的风采。长岭县妇联在脱贫攻坚工作中,把全县有知识、有文化的妇女同志组织起来,举办草编和月嫂培训班16期,培训贫困妇女900余人,增强贫困妇女脱贫技能。长岭县还积极动员社会各界爱心企业、爱心人士投身脱贫攻坚,三年来捐款捐物1995万元,形成了全县上下人人关心扶贫、参与扶贫、支持扶贫的良好局面。

  走访慰问暖人心,殷殷真情送关怀。长岭县同城出租车志愿服务队组建于2015年,目前已经100多人。四年来,他们扶贫助困、捐款捐物;助力高考,免费接送中考、高考学子。自车队组建以来,同城车队每个兄弟,每月都自愿拿出10至30元不等的辛苦钱,一起救助因疾病、孤寡、意外等导致贫困的家庭、贫困学生等弱势群体,时至今日,长岭县10几个乡镇、30多个村屯、40余户贫困家庭,都留下了同城兄弟的捐助足迹。为表彰同城车队的凡人善举,长岭县为同城车队颁发了队旗,高度赞扬同城车队为精准扶贫添砖加瓦的事迹。

  让青春放飞梦想,精准扶贫青年在行动。在长岭县志愿者协会推动下,为纪念“五四”运动,成立了以青年人为主体的长岭县青年志愿者服务队,下设宣讲服务、科技助农服务、医疗服务、爱心教师服务、学生分队、爱心志愿者、爱心企业等17支服务分队,共招募青年志愿者1000余人。 自从扶贫工作开展以来, 长岭县青年志愿者服务队开展各类志愿服务,为贫困户进行各类志愿服务近50场。长岭青年志愿者政策宣讲服务队,入村解读扶贫政策5场。通过解读、宣讲,提高贫困户对政策的掌握和脱贫的信心;长岭青年志愿者医疗服务队,围绕村民健康问题,开展健康教育、医疗知识普及和送医送药等活动8场,服务人员1000余人次;长岭青年志愿者科技助农服务队,组织科技志愿者开展科技助农惠农活动,送书5场;长岭青年志愿者雷锋车队、同城车队、易途车队,组织开展乡村环境整治、公益捐赠、爱心救助等活动15场,涉及建档立卡贫困儿童150余人。

  弘扬志愿服务理念 真情温暖社区居民。近年来,在长岭县志愿者协会推动下,长岭县长岭镇永治街社区依托志愿者服务团队,带领全体社区志愿者,连续实施务实为民、政策惠民、扶危济困、爱心捐赠、关老爱幼、送医上门、入户义诊、普及群众性红十字应急救护知识与技能等为主要内容的一系列具有特色和品牌效应的惠民志愿服务活动。社区平均每年开展活动30余次,志愿服务工作风生水起,惠及社区居民六千余人。 

  从劳动就业创业惠民政策宣传到搭建就业创业推介会平台对接活动;从下乡到包保村献爱心捐赠衣物到下乡免费送医送药送防灾减灾知识;从七一、八一、教师节看望老党员、老退伍军人、老教师到元旦、春节走访慰问低保贫困户活动;从广场、早市宣传红十字精神到社区应急救护员培训活动。他们无时无处不在用爱心、用行动拓展志愿服务领域,扩大志愿服务范围,助力脱贫攻坚活动。 

  授人以鱼,不如授人以渔。志愿者是脱贫攻坚的“强心剂”,通过治疗贫困人群的心病,鼓舞他们自立自强,用双手奋斗出幸福。县工商联在扶贫工作中包保北正镇马场屯,在入户走访时发现贫困户宋金财的孙子意外摔伤,急需手术治疗,否则会落下终身残疾。经了解,孩子去医院检查之后,被告知需要8万左右医药费,因父母残疾,家庭经济困难,拿不出钱给孩子医治,万般无奈之下打算放弃治疗。县工商联了解到情况后,积极联系会员企业长岭县宏光医院,为孩子及时收治入院,同时对这个贫困家庭,从心理上疏解,从生活中帮扶,鼓舞困境中的残疾人振奋精神,自主脱贫。“打不倒我的将使我更强大”, 宋金财的孙子在县工商联志愿者的帮助下重返校园后感慨地说。 

  脱贫攻坚三年来,活跃在各条战线形形色色的广大志愿者,他们中有的是党员,有的是干部,有的学生,有的私营业主,有的可能自身还是需要帮助的人,虽然他们有的默默无闻,有的微不足道,但对每个贫困家庭来说,他们却有声有色有意义存在着,并一直为自己理想而努力着,就是这样一群人,他们不图回报,为推动长岭县脱贫攻坚事业独自撑起一片天,为长岭县爱心事业增添一抹绿。 

  

附件:
相关文档
(责任编辑:)