社会建设

长岭运管所春运期间强化客车安全监管

  2月1日,春运第一天,长岭运管所参加春运人员全部准时到岗,认真履行管理职责,为确保春运期间群众安全出行,长岭运管所采取多项措施强化客车安全监管。

  一是强化客运站源头监管驻站运管员督促客运站严格执行“三不进站、六不出站”规定,对客车的技术状况、设备设施、驾乘人员的有效证件以及发车秩序等进行现场监督,发现问题立即采取措施,予以纠正,杜绝病车上路,客运站不准售超员票和发超员车,安检仪全天投入使用,做好“三品”查堵工作,同时做好防火、防爆、防寒工作,从源头上减少事故发生概率确保客运车辆运行安全

  二是强化客车出城管理。在出城口设立春运检查岗,执法人员对进出城的客运车辆进行严格检查,检查客运车辆是否取得《春运合格证》、是否超员、驾乘人员是否具备从业资格等,把好车辆出城和进城关,消除不安全因素。

  三是强化运输途中安全监管。对于中途上车的旅客,客车乘务员要对其携带的物品进行检查,严禁“三品”带入车内。

  四是强化GPS监控科技手段监管充分运用客车GPS监控系统对营运客车进行监管,及时发现、查处和纠正超员等违规行为和安全隐患,对卫星定位监控设备不符合要求的,不允许投入运营。各分所采取流动巡的方式,在主要线路加大路面巡查,及时发现和消除客运车辆在行驶过程中的各类道路违法行为。

  五是强化稽查站管理。利用各稽查站采取定点检查,对往客车逐车检查登记执法人员、驾乘人员当场签字确认,确保客车不超员运行。

  

附件:
相关文档
(责任编辑:张立波)