社会建设

三类人才齐聚一线助力精准脱贫

    年初以来,长岭县把人才工作的重心放在服务精准脱贫上,立足实际、紧盯目标,综合组织多方力量,着力为实现精准脱贫目标提供人才保障和智力支持。

  党政人才牵头抓总。充分发挥党政人才在精准扶贫中的先锋模范作用,通过县级领导带头包保、县直单位和党员重点包保、乡镇单位和党员干部定向包保、万名党员支持包保等方式,实现了所有贫困村、贫困户都有帮扶单位和责任人的“两个全覆盖”。目前,全县百个机关(企事业单位)、千名领导干部、万名以上的党员对全县232个村、18983户贫困户和41120名贫困人口落实了包保任务,带动各类人才衔接落实扶贫项目28个,为群众帮办实事好事4000多件。

  科技人才出谋划策。针对贫困村产业发展及技术需求情况,长岭县大力倡导“扶贫先扶智、脱贫先脱愚”的帮扶理念,整合全县287名农业等领域科技人员和120名科技特派员及35名县直单位农业科技人才,在全县72个贫困村各村组建一个“科技特派员服务团”,以根据需要精准对接的方式开展智力帮扶。目前,科技特派员服务团培训群众15000多人(次),引进先进科学技术10多项,初步创建特色产业示范基地8个。

  乡土人才示范带动。对全县各类“土专家”“田秀才”进行详细摸底调查,更新乡土人才信息库,并将30名致富带动能力强、辐射广的“土专家”“田秀才”选聘到建档立卡重点贫困村,通过在群众中有针对性地开展农机操作、特色种养、生产加工等进行带动引领,实现乡土人才领跑农村经济社会发展。年初以来,依托全县20余个农村经济合作组织(协会),吸纳贫困户会员450多户,带动800余人实现就业,发展西瓜、马铃薯、肉牛种养大户30多户,有效拓宽了贫困户增收渠道。截至8月底,全县贫困人口已从2016年初的55317人减少到41120人,全县精准脱贫步伐不断加快。

附件:
相关文档
(责任编辑:邢轶群 潘洪梅)