长岭县人民政府

经济发展

长岭:精准发力 合力攻坚 确保年底贫困县摘帽

 自脱贫攻坚开展以来, 长岭县紧紧围绕“两不愁三保障”,精准发力,尽锐出战、合力攻坚,全县脱贫攻坚工作取得阶段性成果。
2018年底实现72个贫困村全部退出、32444名贫困人口脱贫,贫困发生率由7.6%下降到1.4% 。今年的脱贫任务是, 省级贫困县摘帽、剩余6930名贫困人口全部脱贫。

  在成立脱贫攻坚领导小组的基础上,2018年长岭县成立了县党政主要领导任总指挥长的脱贫攻坚指挥部,设立单独的办公场所作为指挥中心,谋思路、定调子、指方向、解难题,真正发挥了“ 神经中枢” 和“ 指挥中心”作用。成立13个专项推进组,对重点工作专项谋划、专项推进、专项落实, 实现了脱贫攻坚由少数人抓向齐抓共管的有力转变。各乡镇、各部门建立“ 一把手” 负总责的脱贫攻坚工作责任制,层层签订责任书,逐级立下军令状, 形成了上下贯通、责任到底、合力攻坚的责任落实体系。向232个行政村全部派驻“第一书记”和驻村工作队,常年驻村、扎根基层、持续帮扶, 涌现出了韩文利、何俊良、赵玉明、宋孝进等一大批优秀的“ 第一书记”,为贫困村和贫困户做了很多好事实事,深得群众的支持和信赖。
  长岭县坚持把发展壮大扶贫产业作为带动贫困群众持续增收、稳定脱贫的重要抓手,用有限的扶贫资金谋划实施一批全覆盖、广受益的扶贫产业项目,为脱贫攻坚注入“ 源头活水”。2018年投入整合资金1亿元与中粮集团合作实施生猪养殖项目, 长岭县连续20年每年收益1000万元。今年又投资1 亿元与中粮集团合作建设生猪屠宰肉食加工项目,预计明年年底正式投产,前两年每年收益600万元,后18年每年收益1000万元。在有合法抵押物的前提下,为兴源、盘古等合作社发放量化资金4100万元,支持合作社不断发展壮大,县里每年收益410万元。依托吉林省秋林集团、世景新能源、宏华新能源等光伏企业,建设3个共83兆瓦的集中式光伏电站, 按照扶贫政策, 每年收益605万元。每年投入1500万元,鼓励贫困户利用房前屋后种植谷子、马铃薯等特色作物, 每平方米补贴2元,户均增收1500元,真正使小庭院发挥出大作用。通过发展扶贫产业,每年全县统筹收益可达2600万元至3000万元,为无劳动能力的贫困户每年发1000元兜底保障,为有劳动能力的贫困户每户设立1名公益岗,每年工资1800元, 加上庭院经济,贫困户户均增收3300元左右,吃穿基本得到保障。
  长岭县把扶贫项目作为推进脱贫攻坚的重要载体和有力支撑,2016年以来投入中央扶贫资金、省级整合资金、县级扶贫资金共计10亿元,实施扶贫项目224个, 为打好打赢脱贫攻坚战提供了坚实基础。重点实施“ 三项工程”。四年来投资2.2亿元, 实施安全饮水巩固提升工程257处,72个贫困村实现安全饮水全覆盖。今年又投入资金5800万元,解决68个自然屯“饮水型氟超标”问题,安全饮水问题得到有效解决。建立“三个一批”“五统一” 推进机制, 实施贫困群众安居工程。采取群众自筹一批、贷款解决一批、政策补贴一批的方式, 累计发放危房改造贷款1.21亿元、补贴1.53亿元, 有效解决了群众建房资金难题。按照因地制宜、分类指导的原则, 每个贫困村都实行统一规划、统一设计、统一采购、统一施工、统一验收, 有效节约了建设成本,提高了建筑质量。四年共改造危房9791户。对1406户无房及是危房但不愿改造的贫困户,通过与子女合住、租借、提供集中住房等方式妥善安置,让贫困群众都住上安全住房。在实施基础设施提质工程方面,四年来新打抗旱井9162眼,井控面积达到13.5万公顷, 抗旱能力进一步增强;新修农村公路689公里,通屯率达到91% ,群众出行更方便、更快捷;改造输电线路3059公里,进一步满足群众用电需求,为实现高质量脱贫提供有力支撑和坚强保障。
  针对全县贫困人口中以因病致贫、因学致贫居多的情况, 长岭县坚持精准到户、因人施策, 为贫困户量身定制脱贫政策, 让不同情况的贫困家庭都能得到有效帮扶。四年来共落实减免资助资金3739万元,全面落实教育扶贫政策, 发放贫困大学生生源地信用助学贷款5972.5万元, 发放“ 雨露计划” 补助333.9万元, 没有一名贫困家庭孩子因贫辍学。组织输送1271名贫困家庭子女到省工业技师学院等学校进行职业培训,毕业后全部安排工作,实现“ 一人就业,全家脱贫”。建立“先诊疗后付费、一站式服务”“ 看病120”“ 服务111” 等政策,全面落实健康扶贫政策。三年投入750万元为贫困群众上补充医疗保险, 贫困群众住院报销比例达到90% 以上;办理慢病手册13300册, 门诊报销比例提高到80% ;为所有贫困群众签约“县乡村”三级家庭医生,定期开展随访、巡回义诊,尽最大努力减少群众看病开支。全力推动低保线和扶贫线“两线合一”,将8261名符合条件的贫困群众纳入低保兜底,按照脱贫线逐年提高农村低保保障标准,保证困难群众基本生活。
  为强化精准帮扶,增强脱贫合力,长岭县结合实际,每年都谋划一批鲜活、接地气的活动载体,把干部、群众及社会各界全部动员起来,凝聚起脱贫攻坚强大合力。连续三年开展“ 一推动三帮扶” 活动, 所有县级领导和3500名包保干部利用“ 五一” 前两周时间, 与贫困群众同吃同住同劳动, 帮助研究脱贫措施, 解决实际问题2万余件,群众满意度明显提升,打造了具有长岭特色的脱贫攻坚品牌。今年6月份开始,组织开展为期3个月的“ 进万家门知万家情解万家忧” 活动,全县各级包保干部带着责任、带着任务、带着感情走进千家万户,做到“五看”“五问”“一查”,真正察民情、排民难、解民忧,进一步加深干群之间的鱼水之情。组织100户企业与贫困村结对子, 开展“百企包百村”行动。根据企业优势,帮助贫困村发展产业, 为贫困群众提供就业机会。吉松岭合作社以无偿提供谷子种肥、高于市场价回收的形式带动贫困户1700多户;天船食品为876户贫困户免费提供价值20万元的马铃薯种薯, 带动贫困群众发展庭院经济。在全县范围内举办“ 我脱贫我光荣” 巡回宣讲207场, 开展“ 党群手拉手干群心连心” 活动1800多场,切实增强群众脱贫致富的信心。开展“青春建功·巾帼创业促脱贫” 活动,组织妇联、团县委、科协等部门, 开展送科技、送文化下乡255场次,对2万多名贫困群众进行种植养殖、电子商务等方面技能培训, 有效提高了贫困群众的自主致富能力。
  目前,长岭县正坚持问题和目标导向,一条一条对照,一件一件落实,一项一项达标,确保贫困人口全部退出、贫困县脱贫摘帽。通讯员:孟庆民 刘巨峰

附件:
相关文档
(责任编辑:长岭政务)