长岭县人民政府

经济发展

【长岭县脱贫攻坚政策解读】危房改造脱贫攻坚政策解读

危房改造脱贫攻坚政策解读 

  一、危房改造补助对象

  农村危房改造补助对象要同时具备以下两个条件:一是贫困类型重点为建档立卡贫困户;二是现有住房属于C 级( 局部危险) 或D级(整栋危险)危房,或保持完好的土木传统民居可进行除险加固改造。三是对于以前享受过省泥草房改造政策,该住房现在经鉴定属于危房,符合农村危房改造条件的,可以享受农村危房改造政策。

  二、危房改造补助标准

  1.D级危房中无筹资能力的建档立卡分散供养五保户、低保户(家庭成员均享受低保的)、贫困残疾人家庭(家庭成员均是残疾的)新建30平方米住房的,每户补助31000元;新建40平方米住房的,每户补助40000元;不需要农户自筹资金的房屋产权归集体所有。

  2.D级危房中的其他贫困户每户补助25500元(含中央、省、县财政资金、扶贫资金)。

  3.D级危房除险加固改造,对传统民居土房墙体、基础保持完好能进行除险加固改造建设,按原土房面积加除险加固墙体建筑面积,计算出补助金额,即一面青砖挂面补助每平方米307元,土木结构房屋补助每平方米324元。吊顶(PVC材料)每平方米补助30元,粉刷内室每平方米补助7元。

  4.C级危房对墙面、梁、柱维修加固的每户补助5000元。

  5.C 级危房对墙面、梁、柱维护加固涉及屋面的,每户补助 8500 元。

  6. 按照要求和标准建设室内水冲厕所或进行室内水冲厕所改造的,可享受国家政策补助4000元。

  三、危房改造建设标准

  农村危房改造后农房必须达到主要部件合格、结构安全和基本功能齐全,符合节能保温要求。改造后的农房主房(指客厅、卧室等主要居住空间,不含独立厨房、卫生间、仓储等辅助用房)原则上建筑面积宜控制在60平方米以内,人均面积不低于13 平方米。3人以上农户的主房建筑面积人均不得超过 18平方米;辅助用房面积原则上不得超过主房建筑面积的50%。修缮加固的按原房面积,未达到最低面积要求的,可以适当扩建。

附件:
相关文档
(责任编辑:长岭政务)