经济发展

日新月异 今朝看长岭

“只跑一次”跑出“长岭速度” 

 

  年初以来,长岭把“只跑一次”改革作为重要政治任务,聚焦改革目标,强化改革举措,简化办事流程,改善服务质量,切实提高行政效率,让群众和企业办事“只跑一次”。“只跑一次”跑出“长岭速度”,群众和企业对此十分满意。

 

  为将“只跑一次”改革落到实处,长岭县加强组织领导,夯实基础保障。成立了以政府主要领导为组长的“只跑一次”改革工作领导小组,并抽调4名人员组成“只跑一次”改革领导小组办公室,实行每周工作例会制度,推动突出问题及时有效地解决。同时,长岭县在调研基础上,制定并下发了“只跑一次”改革实施方案等相关配套文件,组织召开各层级专题会议10余次,第一时间学习贯彻“只跑一次”改革精神,第一时间研究解决实际问题,第一时间安排部署重点工作,全力为推进“只跑一次”改革工作提供强有力保障。

  针对以前政府部门职能分工过细、各自为战、办公场所分散,办一件事要跑多次的实际情况,长岭县进一步加强政务服务中心建设,重新设计窗口布局,设置了5个综合窗,实行无差别受理服务,优化办事流程,推进“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的政务服务新模式,让群众只需进政务服务中心“一个门”,到综合窗口“一个窗”,就能把“一件事”办成。

  不动产交易登记改革是“只跑一次”改革中难啃的“硬骨头”。长岭县根据不动产统一登记业务类型,重新设计不动产登记网点布局,把交易、税务登记窗口整合为“联合登记窗口”,成功实现对不动产首次登记、变更登记、转移登记、抵押登记等9类登记业务流程的再升级再改造。同时,压缩申报材料,制作统一的登记服务指南和申报材料目录,将所有登记要件以书面形式一次性告知当事人,做到“不重”“不漏”,实现了不动产交易登记一次受理、一次到位。

  深化企业投资项目审批制度改革,为企业提供“只跑一次”服务,是优化营商环境的焦点。长岭县积极探索有效措施,提高审批效能,整合原工商局、质监局、药监局窗口,在政务服务中心通过市场监管窗口办理。落实“先照后证”改革,将注册资本“实缴制”改为“认缴制”。严格执行工商登记审批事项监管责任清单,简化审批程序。创新服务方式,实施“一窗受理,集成服务”。简化行政许可事项办事流程,有效缩短审批时间,将企业设立、变更的时间压缩为5个工作日。启动企业简易注销,降低企业退出成本,减少市场“僵尸企业”数量。同时,在扎实推进“三证合一”“五证合一”“三十二证合一”改革基础上,现已升级为“五十四证合一”,做到持续深化不停步,稳步推进不间歇。

 

  现在,企业投资项目审批服务“堵”点通了,企业投资环境优了,企业发展顺了。(孟庆民)

    

  凝心聚力 走出脱贫“特色路” 

 

  近年来,长岭县把脱贫攻坚作为头等政治任务和“第一民生”工程,面对贫困基数大、脱贫难度大的基本县情,用足用好专项扶贫、行业扶贫政策,用活社会扶贫资源,着力构建政府主导,社会力量参与,广泛动员,合力助脱贫的大格局,走出了一条具有长岭特色的扶贫之路。

  长岭县把脱贫攻坚作为“一把手”工程,成立了由书记和县长任双组长的脱贫攻坚领导小组,建立了13个专项小组推动各项脱贫工作全面落实。建立“三包三联”机制,所有县级领导包乡联村、3500名县乡干部包村联户、4121名村社干部包户联人,不脱贫不脱钩,做到贫困村贫困户包保全覆盖。从县直部门选派1089名素质高、经验丰富、责任心强的干部组成232支驻村工作队,工作日驻村工作、食宿在村,帮助各村谋划思路、推进项目、发展产业、整治环境、规范档案,帮助群众协调解决生产生活中存在的实际困难。

  长岭县创新脱贫攻坚活动载体,通过开展各项活动,汇集各方力量参与,进一步落实政策、推动项目、强化帮扶,全面提高脱贫成效。

  全县连续两年开展“一推动三帮扶”活动,所有县级领导干部、3500名包保干部与贫困群众同吃同住同劳动,帮助贫困村理清发展思路、落实扶贫项目、推动产业升级,帮助贫困群众解决就医、就学、就业等实际问题上万件。

  在农村人居环境整治“百日攻坚”活动中,长岭县投入资金4634万元,深入开展卫生清理、绿化美化、围墙建设“三大攻坚战”,共清运垃圾116万立方米,维修院墙1万多延长米,栽植花草1394万株,拆除违章建筑4045处,农村脏乱差情况明显改善,面貌一新。

 

  按照习总书记“扶贫同扶志、扶智相结合”的要求,长岭县充分发挥典型示范作用,举办“我脱贫我光荣”事迹报告会15场,通过身边人身边事影响带动更多人脱贫致富。全县各自然屯喷写墙体标语、宣传画4049幅,共计48595平方米,营造了“全县上下齐努力、干群携手促脱贫”的浓厚氛围。对2万多名贫困群众进行棚菜种植、畜禽养殖、电子商务等方面技能培训,培养农村实用人才带头人约500人,组织11977名有劳动能力的贫困人口外出务工,帮助956名贫困家庭青年到省工业技师学院等学校学习职业技术,增强贫困群众靠自己的双手实现脱贫致富的能力。

 

  同时,长岭县选择100户企业或合作社与贫困村结对子,发展肉牛养殖、棚膜蔬菜等致富产业。吉林省晰晰农业有限公司是一家集种植、生产、加工、销售、配送于一体的农业科技型企业,晰晰农业全力助力长岭农业产业种植结构性调整和脱贫攻坚工作,为7500户贫困户免费提供马铃薯种薯600吨,价值200多万元。吉林省吉松岭食品有限公司是长岭土生土长的企业,企在自身发展壮大的同时,帮助大兴村建设4栋鸡舍,养殖蛋鸡4万只,每年能为村里创收20万元;公司还以无偿提供谷子种肥、高于市场价回收的形式,带动1004户贫困户实现增收。

 

  长岭县还充分发挥群团组织作用,协调社会力量参与扶贫。相关部门组织举办草编和月嫂培训班14期,培训贫困妇女733人。组建17支青年扶贫志愿服务队,开展科技助农、爱心助学等活动10余次,服务群众2000多人。积极动员社会各界爱心人士参与脱贫攻坚,三年来捐款捐物合计1995万元。全县形成了人人关心扶贫、参与扶贫、支持扶贫的良好局面。(孟庆民)

    

  亮化绿化美化“优美岭城”进行中 

 

  年初以来,长岭县开办以打造“优美岭城”为目标,不断提升城市建设水平,全力打造高质量城市管理体系,城市形象大幅提升,让群众实实在在感受到满意和幸福。

  为提升城市品位,长岭县不断加大城市基础设施建设力度。2016年至2018年,累计投资近4亿元进行基础设施建设,结合棚户区改造先后完成了永久路、岭城路、长岭街等主要街路的拓宽改造工程,并同步实施管线落地工程及亮化、绿化、美化工程。

 

  城市的绿化水平是当地文化和内涵的体现,是城市的一张名片。长岭县按照“规划建绿、拆墙透绿、见缝插绿”的原则,推进县城生态环境建设,不断改善人居环境。今年,对金三角匝道进行了绿化,城东高速口到金三角种植榆叶梅、白榆、樱桃共970株,岭城路道路隔离栏摆放9800盆草花,金宝桥、龙源山、怡爽园共种植了草花35万株。2018年,长岭城区绿化覆盖面积达454.65万平方米,绿地率达到43.3%,公共绿地面积达154.1万平方米,人均公共绿地面积12.84平方米,城区景观绿化得到整体提升。

  厕所是基本的民生问题,关系到广大群众工作和生活环境的改善、关系到国民素质提升和社会文明进步。长岭县自2017年起加大了冲水厕所的建设,现在城区有冲水公共厕所4座。目前都已向市民开放。随着棚户区改造项目的推进,长岭县还将加大公厕配置,在城区人口密集地及休闲场所等地新建冲水公厕,彻底改善百姓公共场所如厕难的问题。

  环境卫生是城市文明形象的最直接表现,长岭县进一步加大城市环境卫生综合治理工作力度,使城市环境大为改观。全县城区垃圾清扫清运工作效率不断提高,街道及广场清扫保洁面积230余万平方米,垃圾清运率、无害化处理率均达到100%,环境卫生常年保持较好水平。做好城市污水收集处理是提升城市品位的重要手段。长岭县污水处理厂在原来基础上又进一步改造,工程已经接近尾声,明年6月份投入使用,处理能力由原来的1.5万吨/日,提升到3万吨/日,出水水质由市政排水标准一级B提升到一级A。

  建立长效机制是环境卫生治理的基础。长岭县定期集中开展“环境卫生大整治”专项行动。针对城区市场周边和郊区环境卫生脏乱差现象和街道两边电线杆、路灯杆、建筑物外墙“牛皮癣”屡禁不止的情况,每周开展“城市环境卫生集中整治日”,组织环境卫生管理员和环卫工人定期进行铲除清理,较好地保障了城市的市容环境。同时,还对城区内的重要路段及西市场、永安路菜市场、早市的经营秩序进行了重点整治。经过整治,岭城路、永安路市场占道经营和乱停乱放等违规现象得到明显改善,获得市民的赞许好评。

  市政设施的管理和维护是城市发展的基础,是市民的工作、生活和休闲娱乐的需要。今年,长岭县不断强化市政设施的管理和维护各项工作,对莱薰路、永久路、岭城路等主要道路的地下排水管道进行清淤,清理检查雨水井、及时更换井盖,疏通背街小巷下水道,对岭城路、永久路等路灯进行维修,确保城区亮灯率99%以上。

  如今,漫步在岭城的大街小巷,映入眼帘的是干净整洁的街道、忙而有序的车辆、苍翠欲滴的绿化带、功能完善的市政设施……亮丽整洁的城市环境为市民工作生活、休闲娱乐提供了舞台,美丽文明的长岭正逐步展现在广大市民面前。(孟庆民 刘巨峰)

附件:
相关文档
(责任编辑:松原日报)