经济发展

长岭扶贫的“顺山经验”

  “一年两场风,从春刮到冬;一眼望三县,都是穷光蛋;可怜又可叹,致富比登天”。一段苦涩的顺口溜道出了长岭县大兴镇顺山村的贫苦。

  顺山村位于我省与内蒙古自治区相邻的3个贫困县的交界。偏远闭塞,发展落后,自然条件差,旱灾风害严重。很多地方“一方水土养不了一方人”。贫困就像梦魇,挥之不去!如今,这里正发生着逆转贫困的翻天变化。

  自脱贫攻坚战打响以来,经过短短两年多时间,顺山村就摘掉了戴了多年的“贫困帽子”。2017年全村五项产业纯收入超过60万元,245名贫困人口全都实现了“两不愁、三保障”,脱贫人口人均纯收入7075元,是两年前的2.3倍多,超出脱贫线3600多元,超出全省平均水平1800多元,顺山村发生了全面而深刻的“蜕变”。省委书记巴音朝鲁总结为“顺山经验”。

  不搞“一刀切”、一切从实际出发是顺山村精准扶贫贯彻的重点。顺山村以精准对接、一户一第作为精准扶贫的工作发力点。为此,村里组织村干部一进屯入户进行精准识别,摸清每户基本情况,弄清贫困原因,并根据每个贫困户的不同情况制定不同的帮扶措施和脱贫方案。

  授人以鱼,不如授人以渔。单纯的“输血”扶贫解得了燃眉之急,却不是长远之计。顺山村充分发挥产业脱贫优势,吸引3名返乡创业青年,对接长春皓月集团和吉林普泰农业,在发展养牛扶贫上大胆探索,带动了91户贫困户入社分红,保障带动贫困户增收超过50万元,总收益约150万元,并推广复制到县内2个重点贫困村。康梦种植农民专业合作社从事生产经营活动半年来产值多一达50多万元,促进农民增收30余万元。

  一村一品,一户一项目,顺山村各屯风物不一,将各地传统优势产业与脱贫改坚紧密结合,形成一个送项目到村,送就业到户,送岗位到人,屯屯有良策,人人有岗位,走出了一条贫困户在家门口就业的“造血式”脱贫路子。

  给钱给物,不如给个好支部。对这一点,顺山村村民魏忠义深有感触。更让大家信服的,是顺山村第一书记薛志军。

  薛志军进村后就挨家挨户调研、走访,和村两委班子商议,以村党支部带动专业合作社和代言农副产品,依托龙头企业的品牌和销售渠道,把庭院经济种植的谷子、小麦、荞麦等制一成面粉,并申报无公害食品,农民收入增加了一倍,村民受益明显。

  顺山村的精准扶贫只是长岭县扶贫攻坚战的一个缩影,顺山村的扶贫模式也给了长岭县扶贫工作的一个方向。长岭正按照3年集中攻关、两年巩固提高、力争提前脱贫思路,吹响逆转贫困面貌的号角。从单点扶贫向整体推进、从大水漫灌向精准滴灌、从单打独斗到协同作战的历史姓转变正在实现。(赵连波 孟庆民 刘巨峰)

附件:
相关文档
(责任编辑:)