经济发展

长岭县举行“两后生”补助资金发放仪式

  1月24日,长岭县举行“两后生”补助资金发放仪式。为来自全县各乡镇第一批216名“两后生”学员发放共计44.2万元补助资金。

  来自我县三十号乡顺山堡村的韩也通过“两后生”技能扶贫政策在中铁十三局技师学院幼教专业学习,在今天的发放仪式上她领取了2000元的补助资金,她最大的梦想就是毕业后在家乡开一所现代化的幼儿园。

  学员代表韩也说:“通过在学校一年学习呢,学校完全达到我的需求,在学校我们学到了很多专业的知识,在以后的生活中也会运用到,然后我毕业的就业的话,还是说按照学校的分配,先实习个一年到三年左右,然后我就要回我的家乡长岭,回我的家乡自己开个幼儿园,把我所学到的知识在回馈给我的家乡”。

  此次补助资金发放仪式上,15名建档立卡贫困家庭的“两后生”学员领到的补助资金为3000元。近年来,县高度重视“技能扶贫”工作,将其作为促进就业和改善民生的一项民生重要战略举措,在全省率先开展了技能扶贫招生培训工作,搭建学员与技工院校、技工院校与用人单位对接平台,广泛宣传就业技能培训政策,动员全县应届初高中毕业生参加培训,通过实际培训掌握一项职业技能。2017年,我县技能扶贫“两后生”培训工作取得了阶段性成果,全县454名贫困学子重新走入校园,重圆求学梦。通过为期两年的学习,他们将获得学历证书和职业资格证书,成为新时代具有一定科技素质的全面建设小康社会的生力军。

  据了解,自技能扶贫工作开展以来,县人社部门全程做好技能服务的跟踪服务工作,不但把学员送出去,还坚持送一程,经常深入学校和校方做好服务对接和落实“技能扶贫”政策,为贫困学子学习和就业保驾护航,真正实现“培训一人、就业一人”、带动全家脱贫,为打赢全县扶贫攻坚工作作出积极贡献。

附件:
相关文档
(责任编辑:李喜德)