经济发展

长岭三青山镇:片片粉丝疑是“银河”落九天

   “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这是著名诗人李白《望庐山瀑布》中的千古名句。

  现如今来到长岭县三青山镇的各个村落,触目可及的全是一片片洁白的粉丝悬挂于晾晒场上,恰似“银河”落九天。

  三青山镇的粉条生产已有200多年历史。据记载,清咸丰四年,兰氏家族万里迢迢闯关东,到此见伏龙横卧,沃野千里,呈祥瑞之气,便在此安家落户,开荒种植马铃薯,操祖传漏粉业,将洗净的马铃薯剁碎,放到马拉石磨上磨成浆,倒入缸中提取淀粉,一年只能加工粉条千斤左右,至此拉开三青山粉条生产大幕。随着岁月延续,陆续有人跟着开起了粉坊,现已成为全国著名的马铃薯粉条之乡。

  三青山粉条生产历经原始方法生产、手工作坊生产、现代化机械生产三个阶段。新中国成立后,生产队组织生产粉条年产量5000斤左右;联产承包以后,有技术的农户改用电砂轮生产每年可加工粉条2000斤左右;2002年,三青山镇党委组织加工户先后四次到内蒙古赤峰、河北昌黎、山东龙口、甘肃定西等地参观考察,此举推动粉条生产迈入快速发展轨道。

  2003年,三青山镇党委一班人解放思想,锐意进取,投资280万元建立4万平方米的马铃薯及粉条批发市场,年交易土豆20万吨,交易粉条1万吨,年交易额1.2亿元。通过多年发展市场日趋活跃,深受广大农民和客户的欢迎和支持。还解决当地600余人实现就业,每年仅生产粉条一项可增加农民收入5000余万元。

  三青山镇历届党委通过打出“四张牌”赢得了声誉和市场:强化市场管理,把良好的治安环境做为道德经济和市场发展的保障;开办了信息咨询室,让广大种植户和粉条生产户与全国各大市场联网,更好的组织生产和销售;积极组织种植户和粉条生产户到外地参观学习,同时聘请专家对农民进行科技知识讲座和培训;成立了马铃薯粉条研究会,全面提升产品档次,促进市场集中外销。1999年,三青山镇在国家工商总局注册了“三青山”商标,统一制作了包装,为提升产品的档次和打开对外销路奠定了坚实的基础。

  三青山粉条是以优质马铃薯为原料,采用传统工艺及科学配方生产出圆粉、带子粉、马莲粉、火锅粉丝、风味粉条、水晶粉皮等两大系列十个品种,成为东北最具特色食品。产品富含赖氨酸、维生素D3及人体必需的多种微量元素,色泽洁白、晶莹透明、柔韧滋润、鲜香可口,是餐桌上不可多得美味佳肴。

  近年来,三青山镇通过积极参加各种展览和展会,并且多次斩获金奖等最高奖项。目前,三青山粉条已获得了吉林省著名商标,三青山粉条生产工艺被吉林省政府列为非物质文化遗产保护工艺,2011年,还被国家质检总局认定为国家地理标识保护单位。可以说,三青山粉条的知名度和美誉度与日俱增。

附件:
相关文档
(责任编辑:赵连波)