重要会议

长岭召开全县政法工作会议

  

 

  2月25日,全县政法工作会议在县宾馆二楼会议室召开。会议总结了2018年政法工作,分析当前形势,安排部署2019年全县政法工作。

  

 

  县委书记陈德明出席会议并发表重要讲话。 

  陈德明说,在过去的一年里,我县政法系统领导班子团结向上、工作得力,取得了显著工作成效,有力保障了经济社会持续健康发展。主要取得“四个新成效”:服务经济社会发展大局取得新成效;扫黑除恶专项斗争取得新成效;维护社会和谐稳定取得新成效;化解各类重大风险取得新成效。县委对政法系统的工作是满意的,也是十分认可的。在此,我代表县委县政府,对各政法部门和奋斗在各条战线的政法干警,致以衷心的感谢和崇高的敬意。

  陈德明指出,2019年是建国70周年,也是打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的关键一年。大事要事众多、矛盾风险交织,政法工作面临前所未有的困难和挑战。面对新形势新问题新要求,做好政法工作具有特殊重要的意义。今年全县政法工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,严格落实中央、省市政法工作部署要求,突出抓好社会治理能力提升,有效防范各类风险隐患,深化政法领域改革,全力打造“平安长岭”“法治长岭”,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为建设更加美丽幸福新长岭创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,奋力开创新时期长岭政法工作新局面。

  陈德明要求,做好今年的政法工作重点要做到“四个着力”。要着力服务全县中心工作,做到全力服务经济发展,全力服务民生改善,全力服务脱贫攻坚;要着力维护社会大局和谐稳定,狠抓扫黑除恶、信访维稳、政治安全;要着力推进政法领域改革。要深化“只跑一次”改革,深化司法体制改革,深化执法司法规范化建设;要着力强化政法干部队伍建设。要抓好政治建设,抓好正风肃纪,抓好素质提升,抓好各项保障,让有为者有位,为担当者担当,最大限度激发政法队伍的向心力、凝聚力、战斗力。

  陈德明强调,要毫不动摇地把党的领导作为政法工作的最大优势,贯彻到各个层面、落实到各个环节,确保政法事业始终沿着正确方向前进。要突出政法工作重要地位,突出明确党管政法工作界限,突出政法部门职能作用,真正实现在县委和政法委的领导下,奋力开创新时期全县政法工作新局面,为建设更加美丽幸福新长岭而不懈奋斗。

  

 

 

  县委副书记、县长包春晖主持会议。

  

 

  县委常委、政法委书记徐志军作2018年全县政法工作报告。2018年各政法部门紧紧围绕全县中心工作,服从大局、支持大局,为全县经济社会发展作出了巨大贡献。公安部门严厉打击各类违法犯罪,新发命案破获率达到100%。法院审结各类刑事案件292件,判处罪犯374人,刑事审判职能得到充分发挥。检察院依法对涉嫌职务犯罪17件18人提起公诉,有力促进了全县党风政风建设。司法部门深入开展“七五”普法宣传活动,实现了普法全覆盖,“法治长岭”建设走向深入。通过政法各部门的共同努力,全县法治氛围越来越浓、法治环境越来越好。扫黑除恶专项斗争取得了阶段性战果。全面加强社会矛盾化解,完成人民调解案件772件,调解成功率达99%以上。深入开展“亮剑”“扫黄打非”等专项行动,依法查办各类治安案件2677件,社会治安环境进一步净化,信访形势不断好转。大力化解意识形态风险,开展“净网”专项行动,严厉打击整治政治谣言,及时处置有害信息,保证了网络空间清朗;强力打击各种邪教,破获邪教案件17件,有效遏制了邪教发展蔓延势头。及时化解金融领域风险,切实维护了人民群众财产安全。在去年的非洲猪瘟疫情中,广大政法干警特别是公安干警一直坚守在一线,经过42天日夜奋斗,打赢了这场集中攻坚战。

  

  县法院院长张利明、县检察院检察长潘德东出席会议。 

  各乡镇(场、区)党委书记、乡镇长、公安派出所所长、司法所所长;县扫黑除恶专项斗争成员单位主要负责人、县直各部门一把手;县直政法各部门领导班子成员;县委政法委中层以上干部参加会议。(李伽楠 文/图)

附件:
相关文档
(责任编辑:长岭政务)