重要会议

长岭县人民政府新闻中心召开部门新闻发布会

  12月4日,长岭县人民政府新闻中心组织召开新闻发布会。吉林日报、松原日报、松原广播电视台松原政府网长岭政务等13家媒体的记者应邀对发布会进行了全面报道。县民政局、妇联、司法局、人社局以及农广校五个单位的新闻发言人对相关工作进行了介绍并回答了记者提问。 

   民政局的新闻发言人着重介绍了社会救助、优抚安置以及扶贫攻坚等方面的工作目前我县共有城乡低保对象29902户,31810人(其中:城镇低保2036户、2644人,农村低保27717户、29017人)。2018年城镇低保保障标准420元/月;农村低保保障标准3600元/年全年城镇低保发放低保资金1863万元农村低保发放低保金5501.5万元。2018医疗救助各项救助累计救助8.1万人次,救助金额1655万元全面推动农村低保政策落到实处截止到10月底已停保5000户、5212人,新增2852户、4143人。2018年5月28日太平川镇龙卷风灾害发生后,争取到上级生活补助资金210万元。严重损害每户发放2.8万元,一般损坏每户发放2800元,紧急转移每人300元,都已发放到位。2018年医疗救助建档立卡贫困户8000多人次,发放医疗救助金400多万元;经与县农合办商定,对所有建档立卡贫困户参合的都减免100元,所减免费用由民政直接拨付给县农合办,共资助建档立卡贫困户参合4万多人次,参合资金400多万元。 

 

   2018年,长岭县妇联展了“巾帼心向党 建功新时代”系列活动参与妇女群众近2000余人。将各乡镇(区)、村“妇女之家”全部纳入新时代传习所,依托村“妇女之家”开展妇女文娱活动,丰富农村妇女业余生活。积极投身扶贫攻坚工作,在包保贫困村建设了市级“儿童之家”,配备了1000册图书,5套桌椅帮助6名贫困女童重返校园携手爱心志愿者深入到北正镇北正镇村开展“迎六一 送温暖 圆心愿 关爱贫困儿童”活动,为建档立卡的贫困儿童和留守儿童送去价值6000元的预防儿童伤害急救医药箱、书包和文具用品,同时向孩子们宣传防止意外伤害相关知识,提高儿童的自我保护意识和急救能力。县妇联从2014年开始在全县的村、社区组织开展建设“儿童之家”项目,以村“文化大院”和“妇女之家”为依托,充分利用现有场所,统一制作了标牌和制度板,并全部配备了图书、体育器材、玩具等设备,今年全县247个村(社区)全部建立“儿童之家”,并投入使用 

 

   2018年,县司法局紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥司法行政职能作用,深入推进和谐长岭、法治长岭、平安长岭建设,不断提升司法行政工作能力和水平,为全县经济社会发展营造良好的法治环境。在社区矫正和安置帮教方面累计受理前置调查案件186入矫159人,解矫212人,无一人脱管、漏管,无重新违法犯罪。对刑满释放人员实施无缝对接,共接收安置帮教对象274名,安置帮教率为100%。社区戒毒工作和人民调解工作稳步开展,司法公证工作进一步加强,普法一定会工作进一步加大。1月17日召开长岭县人民调解工作会议上,10个优秀人民调解委员会、15名标兵人民调解员、85名优秀人民调解员获得表彰。全年共完成人民调解案件772件,调解成功率达99%以上。全年法律援助中心共接待来电咨询1123人次,来访咨询1375人次,受理援助案件233件。其中,刑事案件10起,民事案件223件,其中诉讼案件23,非诉案件210件。 

 

   县人社局的新闻发言人着重介绍了人力资源和社会保障局有关就业、社会保障、人事人才、劳动关系等方面工作截至到10月底, 城镇新增就业8454人,城镇失业人员再就业3023人,就业困难人员就业858人,城镇登记失业率控制在3.21%以内。截至到10月底,农村劳动力转移就业138778人,新创建了台州、杭州劳务输出基地2个。目前已经培育劳务经纪人295个,培育返乡创业带头人21人,创业担保贷款发放1200万元。社会保障工作稳步推进,各项医保优惠政策得到认真落实,异地结算规模为断扩大。圆满完成2018年事业单位公开招聘工作机关事业单位工作人员考核工作 

 

  年初以来,县农广校通过多种渠道发布招生广告,扩大了对农民的培训范围,举办了15天班一班93人于8月16日在县进修学校正式开班;7天班102人于8月22日在利发盛镇开班,15天班二班60人于11月19日在腰井子种马场开班。培训班聘请了吉林省农委12316专家组的4位专家教授来培训班授课,并到一些种养殖基地进行实地参观,现场讲解。县农广校从2014年开始开展新型职业农民培育工作,到2018年末,共培育新型职业农民1170人,其中生产经营型(15天班)800人,社会服务型(7天班)350人。五年来我们向省农委推荐青年农场主43人,推荐出国学习培训5人。据不完全统计,经过我们培育后的职业农民,已有20%左右的学员发展的比较突出,生产规模效益提档升级;有40%左右的学员创办了合作社或家庭农场,不同程度地扩大了种养殖规模 

 

    此次新闻发布会就民政救助、社会就业、新型职业农民培训、法律援助法律保障以及妇女儿童工作等方面的工作通过多家媒体向公众进行介绍。不仅为发布单位提供了一个对外的展示窗口,同时也极大地提高了群众对发布单位相关工作的知晓率,对促进发布单位的工作起到了积极的作用,同时也收到了良好的社会效果。(李伽楠/文  张小琳/图) 

附件:
相关文档
(责任编辑:长岭政务)