政务动态

长岭县市场监督管理局多措并举推动扫黑除恶专项斗争

按照中央、省、市对扫黑除恶专项斗争的要求,长岭县市场监督管理局将思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来,以最坚决的态度、最有力的举措,坚决打响打赢这场攻坚战。

                                 

一是坚持问题导向,加强线索摸排。制定了长岭县市场监理局防止涉黑涉恶人员开办企业的监管制度》。一是对易滋生黑恶势力的领域、相关部门通报的涉黑涉恶人员开办的企业、摸排线索涉及人员开办的企业,严格资格审查,确保黑恶势力不能利用合法企业从事黑恶活动。二是对重点行业、重点领域、重点场所加强监管力度对于不正当竞争、垄断经营、非法传销和销售假冒伪劣商品行为,依法进行严厉查处

二是从严资格审查,严把市场准入关。市场监督管理局摸排工作紧紧盯住涉黑涉恶线索“十必查”。聚焦经营者、消费者反映强烈、问题突出的重点行业和领域,深入排查市场经营行为中侵害经营者利益的线索,掌握可能存在的黑恶势力信息,及时向政法机关通报情况,扎实推进专项斗争开展。在日常监督检查、“双随机一公开”、各项专项整治工作中都将摸排涉黑涉恶线索作为一项重要任务去落实。目前,依托“百日会战行动”对涉黑涉恶线索进行进一步排查。

                                    

                                    

三是加强舆论宣传,营造全员参与氛围。长岭县市场监督管理局印发扫黑除恶应知应会学习手册500余份,保证干部人手一份;印发扫黑除恶宣传单1万份,由各执法单位发给企业、商户、群众,提升了宣传效果;制作扫黑除恶条幅36条、扫黑除恶宣传板8块,将其挂在北市场、西市场、各农村大集、各乡镇人流量密集的位置,公布扫黑除恶举报方式,营造全员参与氛围;设立扫黑除恶举报箱7个分别悬挂于各市场监督管理所门前,广泛搜集涉黑涉恶线索

附件:
相关文档
(责任编辑:长岭县市场监督管理局)