政务动态

长岭县大力转移农村劳动力促进扩大就业

      长岭县是典型的农业县份,农村人口占83%,随着农业机械化程度的不断提高,每年都有大量农村剩余劳动力。通过大力转移农村劳动力,不断促进和扩大就业。 

 

 

 

 

 

    一、健全全县劳务输出工作网络。在全县22个乡镇、2个园区、15个社区建立了人力资源社会保障事务所。目前,杭州、台州、苏州、大连等地共有劳务输出基地 7个,在大连建立了劳务输出办事处,能够及时了解和掌握各类用工需求。 

 

  二、强化“职业培训”和“技能扶贫”。按照“先培训、后就业”的原则,针对劳动技能、法律常识、汽车驾驶等内容,对农民进行输送前培训。自2016年以来累计培训0.9万多人,就业率达到90%。自精准扶贫开展以来,在全县为中铁十三局技师学院等院校招收956名“两后生”参加为期3年的学习,毕业后将获得学历和职业资格证书,拥有一技之长。 

 

  三、鼓励回乡创业,实施创业援助。随着城市化的推进,从单向涌入城市到开始回乡创业,逐步由体力型转移向技能型转移转变。2015年来,先后建立了省级农民工返乡创业基地6 个、县级农民工返乡创业基地6 个。 

 

   四、不断推进高质量就业示范行政村创建工作。根据全省高质量示范村推荐评选标准,长岭县参与创建的行政村以规范服务为准则,以农民工大环境为着眼点,以落实法规政策为基础,不断完善工作平台、健全基础台账、规范就业服务。重点开展了精细化、长效化的创建工作。2014年以来,累计创建高质量就业示范行政村12 个。 

 

 

 

 

 

   五、精心打造长岭县劳务品牌。制定了相关标准和体检表、政审表和选录工作程序。在组织输出过程中,认真操作,严格把关,保证了输出人员质量。目前,长岭县的家政服务、海产品操作工等在大连等地已小有名气,初步形成了品牌效应,累计输送劳动品牌务工人员0.3 万多人。 

 

 

 

 

 


附件:
相关文档
(责任编辑:)