长岭县人民政府

长岭要闻

省委常委、组织部长王晓萍 深入长岭县高家窝堡村调研走访

  1月6日,省委常委、组织部长王晓萍深入长岭县高家窝堡村,走访慰问了包保贫困户和生活困难老党员,并就推进脱贫攻坚、乡村振兴、村级组织建设方面工作进行调研。

  在贫困户路宝喜家中,王晓萍详细了解了住房、饮水、医疗、取暖、收入和支出等情况,询问并查看了年货准备情况。在得知他自食其力开办豆腐坊收入翻了一番时,王晓萍强调,不但自己要脱贫,还要成为致富带头人,带动更多贫困户过上更好的日子。

  在贫困户曹凤双家中,王晓萍询问了解了住院报销、第一书记帮扶、村干部工作、村屯发展变化等情况。在看到屋里屋外悬挂国旗时,王晓萍指出,农民群众自发悬挂国旗纪念新中国成立70周年,这是爱党爱国的具体体现,基层党组织要大力弘扬和传播社会主义核心价值观,持续提升领导农村各项事业的能力。

   

  王晓萍还看望了困难老党员张才,详细询问了他的身体状况和生活情况,并代表省委送上节日祝福和亲切问候。在看到张才自编的讲述村屯变化打油诗《旧貌换新颜》时,王晓萍强调,要鼓励基层老党员充分发挥先锋模范作用,多为村里建言献策,帮助村党组织更好地开展工作。

   

  调研中,王晓萍主持召开座谈会,与市县乡村干部进行座谈交流。

   

  王晓萍强调,一定要建强村级组织,适应形势发展需要,大力拓宽村干部来源渠道,选优配强村书记,发挥村书记的领头雁作用,不断提升村“两委”班子领导农村各项事业发展的能力。要加强党员队伍建设,注意增加新鲜血液,通过各种灵活多样、行之有效的载体活动,发挥党员的先锋模范作用。要提高以“三会一课”为主要内容的组织生活质量,不断增强政治功能和组织力。一定要壮大集体经济,结合集体产权制度改革,尽快建立健全村级集体经济组织,完善运行机制,在管好资源、盘活资产、提升效益上发挥作用。要用好中央和省财政扶持资金,确保能够获得持续稳定的收益。要加强集体经济收益分配管理,既要留够发展壮大的本钱,又要让群众从中得到实惠。一定要加强乡村治理,进一步健全以乡村党组织为核心、村民自治和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、各类经济社会组织为补充的农村组织体系和村级组织运行模式,进一步健全乡村治理体系。要抓好“四议两公开”制度落实,推动党务村务财务公开透明,强化村民的主人翁意识,提高群众主动参与村内公共事务的积极性。要定好村规民约、村民道德公约等自律规范,教育引导村民爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,增强发展的软实力。一定要做好帮扶工作,各级包保部门要进一步增强帮扶的针对性,继续加大政策、资金等方面的投入。驻村干部要为村里留下“三笔财富”,即政治财富,就是要建强村级党组织,留下一支永远不走的工作队,助力组织振兴和人才振兴;物质财富,就是要推动产业发展,留下一批可持续发展的产业项目,助力产业振兴和生态振兴;精神财富,就是要弘扬新风正气,完善乡村治理,留下一股充满斗志、拼搏进取的精气神,发挥农民群众的主观能动性,助力文化振兴。

  王晓萍强调,要把各级领导干部的包保联系点作为探索创新、开创局面的试验点,作为引领推动面上工作的示范点,以点带面,推广开来,做到点上开花面上结果,实现整体工作水平提升。

附件:
相关文档
(责任编辑:长岭政务)