长岭县人民政府

长岭要闻

最美第一书记 | 是你点亮希望之灯

  随着脱贫攻坚的逐步推进,“第一书记”已成为专有名词。长岭县72位贫困村党支部第一书记分别来自省市县不同领域、不同部门、不同单位,他们为一个共同的目标——让贫困村摘帽,让贫困人口脱贫,让父老乡亲尽快实现“两不愁三保障”,早日走上富裕路。他们初心如炬,使命如磐。不计代价,不讲条件,以饱满的热情、务实的作风、得力的举措投入脱贫攻坚,誓以决战决胜的信心,打赢脱贫攻坚这场硬仗。他们在长岭这片温暖的土地谱写出感人至深的时代华章,他们被誉为走在扶贫攻坚前沿的使者。

                     是你点亮希望之灯

  “挥泪送别爱妻,毅然带着爱女,背起行囊,踏上长岭脱贫攻坚路。为了大地的丰收,为了父老乡亲的微笑,你迎黎明,送寒星,千方谋发展,一心为脱贫。你用朴素的心愿、高尚的心灵为永胜村点亮一盏希望之灯。”2019年首届“感动长岭十大人物”评委会为赵玉明写下了这样的颁奖词。3年来,赵玉明舍小家顾大家,视村民如亲人。慢待了病危的妻子和正在读中学的女儿,淡泊名利,甘于奉献,砥砺前行。

村民不脱贫 坚决不放手

  接到任务后,赵玉明就立下军令状:“村民不脱贫,坚决不放手”。为此,在上任之前,他就专门开车来了一趟永胜。看到永胜当时的面貌和村民的生活条件,赵玉明着实为之一振:地下没资源、地上没产业,这样一个穷地方,自己上任后该如何开展帮扶工作呢……可是,赵玉明没有气馁,回去之后,他饱览三农知识,学习扶贫政策。并且,看起了电视连续剧《马向阳下乡记》,学着如何做一名合格的第一书记。

   

  赵玉明说干就干。他带领村两委班子,结合永胜实际成立蛋鸡养殖基地,采用“合作社+养殖户+贫困户”模式,鼓励有头脑、懂经营、善管理的能人加入合作社,引导贫困户入社分红。吉煤集团一次性投入36.7万元,建设占地面积2万平方米的“吉胜养殖合作社”2栋羊舍。

挥泪送走爱妻 带上爱女扶贫

  天有不测风云。赵玉明说:“只知道妻子患有胃病,吃点胃药就挺过去了。哪知道,我到永胜扶贫不到一个季度,她就被确诊为胃癌晚期。”

  赵玉明无法接受这个残酷的现实,这个五尺男儿悲痛欲绝!他默默承受突如其来的打击,带着对妻子深深的内疚,毅然回到村里,咬牙坚持,辗转于医院和永胜之间。

  夜以继日地扶贫,风雨兼程地奔波。赵玉明体重下降了,面容憔悴了。妻子的病经过两个多月的治疗,终究无力回天,妻子含泪离开了丈夫和女儿。

  面对晴天霹雳的噩耗,赵玉明悲痛万分。他心里想,妻子辞世,固然悲痛,死不复生。永胜村还有最需要我帮助的乡亲,永胜村的扶贫工作刚刚起步。办完妻子丧事后,他擦去脸上的泪痕,决定返回永胜村。这时,女儿泪流满面地说:“爸爸,我妈刚走,你又要去扶贫,我咋办哪?”此刻,父女相拥而泣。

走在扶贫前列 彰显为民情怀

  永胜的村民都知道,近两年老董头儿和老伴儿最常说的一句话就是“这几年能过上好日子,千恩万谢赵书记呀!”2016年,董有家里的土房濒临倒塌,四处通风漏气,每逢雨季,外面下大雨,屋里下小雨。当时,刚刚来驻村的赵玉明和村干部跑前跑后,帮助老两口建起了新房。老董头儿乐呵呵地当邻居说:“过去,我这房子就怕下雨,外边大下,屋里小下,外边不下,屋里滴答。现在,下洪雨我都不怕!”

   

  村民徐长平患有脑血栓后遗症,妻子智障,两个女儿智力也和常人不太一样。2016年深秋,一家人还生活在土坯房里。赵玉明首先协调民政救助款,又为他家租下一间民房过冬,在出租房里接水安电。2017年初春,为他家协调建了新房,并经常去他家帮助解决生活实际困难。一见到赵玉明来到家里,徐长平总是眼含热泪、双手合十、做出感谢的动作,言语不清地说:“谢谢!谢谢!”智障的妻子见到赵玉明也是开心地笑。

谋划致富项目 推进脱贫进程

  赵玉明积极利用永胜村得天独厚的土壤资源,大力发展“白根萝卜”、“红玫瑰”和“黑金刚”等马铃薯特色产品。目前,全村种植两个品牌面积已经达到120多公顷,通过“第一书记”代言、多方面协调沟通,吉林天船农业发展有限公司注入资金500万元加盟长生态种植农民专业合作社,在大兴镇流转土地200公顷,依托自身优势,种植马铃薯,每公顷产马铃薯十万斤,预计年产值达到1000万元。

  大力度推广长岭县“百企包百村”活动是赵玉明另一个举措。他积极与长岭县“正辉煌药业”对接,经过多轮协商,为永胜村患病贫困家庭成员争取到5箱抗血栓药品,及时缓解贫困家庭买药难、多花钱的问题。

  按照国家文件规定和吉林省关于贫困户精准识别的相关要求,永胜全村原有贫困户75户160人。其中三星户8户18人,二星户22户43人,一星户45户99人。2017年底脱贫45户99人。2018年根据产业收益剩余30户61人全部脱贫,实现脱贫摘帽。

  

  

附件:
相关文档
(责任编辑:长岭政务)