长岭县人民政府

长岭要闻

张大院:昔日贫困村成为如今的样板村

  长岭县人社局充分发挥驻村工作队的带头作用,助力脱贫攻坚。张大院村驻村工作队通过多方协调资金,为包保的贫困村共打了123眼抗旱井,硬化道路20.93公里,修建排水沟4000延长米,安上104盏太阳能路灯,在村部投资20万元建设文化广场一处,配置35000元的健身器材,使整个村容村貌发生了质的改变,把昔日的贫困村打造成如今的全县样板村。

  

  精准施策 确保脱贫

  人社局驻村工作队协同村“两委”按照产业开发发展一批、转移就业发展一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批、教育培训帮扶一批的思路,落实2018—2020年扶贫总体规划;坚持一村一策、一户一法,有针对性帮助贫困群众解决吃、穿、住、饮水等实际问题;并协同村“两委”做好贫困户危房改造工作,做好住彩钢房贫困群众的安置工作,落实危房改造补贴政策,确保贫困户安全住房有保障。

  

  村级治理 净化两风

  他们积极协助村“两委”落实“四议两公开一监督”制度;协助乡党委抓好村务监督委员会建设;努力解决村“两委”存在的损害群众切身利益等问题;已经建立了村规民约,净化了村风民风;协助化解基层信访问题和矛盾纠纷,促进农村和谐稳定。

  

  推动脱贫 加强建设

  他们积极推动道路修建、打抗旱井等工程项目实施,加快贫困村基础设施建设;帮助贫困村培育农民合作社,增加村集体收入,增强村级“造血”功能;积极开展代言活动,促进贫困户增收;促进减贫任务有效推进,已脱贫人口无返贫现象。

  

  立足优势 促进增收

  他们同用工企业联系,在长岭、松原、长春、北京、大连、浙江等地提供了务工信息,组织村民参加阳光工程培训,提高外出人员的职业技能。全面落实了扶贫项目特别是产业开发项目,项目收益、贫困户参与比例和受益面全覆盖;积极协调有关部门落实发展资金,争取帮扶项目,积极引导社会资金,促进贫困村加快发展;除关注贫困户脱贫外,还高度重视并采取措施推进贫困村集体经济发展,村经济发展状况良好。(马艳 范立昌/文)  

   

附件:
相关文档
(责任编辑:长岭政务)