长岭县人民政府

长岭要闻

罗春艳:用爱心守护青春

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,推进“德润长岭”建设,发掘好人好事,聚焦身边感动,褒奖凡人善举,弘扬社会正气,在全县营造向上、向善、向美的浓厚氛围。几年来,长岭在全县各行各业的干部群众开展“长岭好人”推荐评选表彰活动。一批敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为、诚实守信、节俭养德、创新创业的先进典型被评为“长岭好人”。

  

  罗春艳,长岭县人民检察院职检部副部长。2016年以来,她认真落实未成年人特殊程序,强化对逮捕、起诉、羁押和判处监禁刑必要性的审查,最大限度保护未成年人合法权益,取得了良好效果。在她和同事的共同努力下,2016年10月长岭县人民检察院被共青团中央命名为全国“青少年维权岗”。

  

  

  罗春艳在平时工作中对每一件涉及未成年人案件的事实、证据都要严查细究。2017年,在办理未成年人毕某、王某涉嫌强奸与刘某、呼某、张某涉嫌寻衅滋事案件时,严把事实关、证据关、质量关,对涉案未成年人依法作出不批准逮捕决定,并监督公安机关撤案。

  

  罗春艳注意多维度推进未成年人社会化综合治理工作。一是结合案件释法悉理,做好心理疏导工作。二是积极推进法制进校园活动。三是开展未成年人犯罪预防宣传。

  作为未检工作人员,罗春艳让法律深入青少年的内心,用爱心守护青春,为未成年人的健康成长保驾护航,以良好的形象服务人民群众,她的职业道德和敬业精神,获得群众一致好评,收到较好的社会效果和法律效果。

  

附件:
相关文档
(责任编辑:长岭政务)