长岭县人民政府

长岭要闻

长岭:调动各方力量凝聚脱贫攻坚强大合力

  脱贫攻坚工作开展以来,长岭县结合实际情况,科学谋划和搭建脱贫攻坚工作载体,广泛开展各项活动,并且积极调动各方力量,凝聚成强大的扶贫合力,确保扶贫政策、推动项目、开展帮扶进一步落实,取得了非常显著的效果。

                                       

                                       

  

  “一推动三帮扶”活动使农村生产生活面貌发生质的飞跃。长岭县连续两年开展“一推动三帮扶”活动,所有县级领导、3500名包保干部与贫困群众同吃同住同劳动,帮助贫困村理清发展思路、落实扶贫项目、推动产业升级,帮助贫困群众解决春耕生产、就医、就学、就业等实际问题1万余件,得到全社会的广泛认可。2018年6月,又打响了“一推动三帮扶”第二战役——农村人居环境整治“百日攻坚”行动,投入资金1915万元,所有县级领导和包保干部与农民群众并肩作战,开展卫生清理、绿化美化、围墙建设“三大攻坚战”,共清运垃圾108.7万立方米,维修院墙10余公里,绿化美化3.2万平方米,老百姓满意度非常高,农村人居环境实现了质的飞跃。

                                       

                                        

     

  “百企包百村”活动实现企业和群众“合作双赢”。长岭县选择100户企业或合作社与贫困村结对子,帮助贫困村和贫困户发展谷子种植、肉牛养殖、棚膜蔬菜等致富产业,进一步增加了村集体收入,拓宽了贫困群众增收渠道。其中,晰晰农业为7500户贫困户免费提供马铃薯种薯600吨,价值200多万元;吉松岭有限公司帮助大兴村建设4栋鸡舍,养殖蛋鸡40000只,每年能为村里创收20万元。同时吉松岭合作社以无偿提供谷子种肥、高于市场价回收的形式,带动贫困户700多户。通过这项活动,企业的社会责任感和影响力进一步提高,贫困村和贫困群众得到了真正的实惠,可以说实现了“双赢”。

                                        

                                       

   

  “青春建功·巾帼创业助脱贫”活动形成良好局面。共青团长岭县委在脱贫攻坚工作中组建了17支青年扶贫志愿服务队,开展科技助农、爱心助学等活动60余次,服务群众5000多人,展现了长岭青年的风采。县妇联在脱贫攻坚工作中,把全县有知识、有文化的妇女同志组织起来,举办草编和月嫂培训班16期,培训贫困妇女900余人,增强贫困妇女脱贫技能。长岭县还积极动员社会各界爱心人士投身脱贫攻坚,三年来捐款捐物1995万元,形成了全县上下人人关心扶贫、参与扶贫、支持扶贫的良好局面。

                                       

                                       

   

  “志智双扶”活动显著激发困难群众内生动力和创收能力。长岭县委县政府组织全县乡镇在各自然屯写墙体标语4000余条,画宣传画2000余幅,营造了“全县上下齐努力、干群携手促脱贫”的浓厚氛围。在各乡镇举办“我脱贫我光荣”事迹报告会15场,广泛宣传脱贫致富先进事迹和成功经验,激发贫困群众内生动力。结合“文化科技卫生三下乡”“科普大篷车”等活动,加强对贫困群众棚菜种植、畜禽养殖、电子商务等方面的技能培训,服务群众2万多人。组织10251名有劳动能力的贫困人口外出务工,有效增加群众收入。积极与省人社厅沟通协调,组织动员758名贫困家庭青年到省工业技师学院等学校学习职业技术,毕业后直接签订就业合同,全部安排就业,实现培训一人、全家脱贫目标。(《长岭政务》编辑整理)

  

附件:
相关文档
(责任编辑:长岭政务编辑)