长岭县人民政府

长岭要闻

长岭县整合优势资源精准发展扶贫产业

  

    脱贫攻坚工作开展以来,长岭县始终坚持将产业扶贫作为长久之计。县委、县政府针对扶贫产业先期项目小、散、弱等实际问题,不断整合力量,通过三年时间努力,集中精力打造了四大支柱型扶贫产业,带动贫困户在强有力的产业链中实现了脱贫增收。

  

  

  

  一、合作社带动项目实现贫困群众“抱团取暖”

  长岭县委、县政府组织22个乡镇积极引导贫困户将土地流转给合作社,自己到合作社打工,既能提高土地利用率,也能拓宽贫困群众收入来源。目前全县合作社发展到1180个,带动贫困户8000多户。同时大力扶持合作社做大做强,带动更多贫困户脱贫增收。两年来县财政为兴源、普惠、吉川粮贸等合作社投入量化资金4100万元,带动三星级贫困户4100户,每户每年收益1000元,连续收益15年。2018年,仅为兴源合作社就投入量化资金2500万元,建设温室大棚700栋,在带动全县三星级贫困户2500户的基础上,带动本村村民400余户,户均年收入达到5万元。

  

  

  二、特色养殖项目实现贫困户收获“长效红利”

  在长岭县委、县政府号召下,扶贫养殖项目实现搭建两大载体。其中,云天化集团投资1400万元,在长岭县建设4个占地6000平方米的现代化生猪养殖场,带动贫困户100余户,每户增收过万元。2018年,长岭县投入整合资金1亿元与中粮集团合作实施20万头生猪养殖项目,由中粮负责联合猪场的运营,长岭县连续20年每年获利1000万元,每村获得收益4.3万元,实现232个行政村扶贫产业全覆盖。目前正在进行招投标,9月末开工建设。

  

  

  三、光伏产业项目实现贫困户“阳光增收”

  依托吉林省秋林集团、世景新能源有限公司,建设“光牧互补”43兆瓦集中式光伏电站,带动贫困户566户,每户每年可获得补贴3267元。在八十八乡建设7个村级电站,共300千瓦,每个村增加集体收入3万元左右。今年长岭县将重点推进50兆瓦集中光伏电站项目,可带动1750户贫困户,户均年收益3000元,连续带动20年。目前吉电新能源与宏华新能源合作建设集中式光伏项目已开工,协鑫光伏、新兴能源正在做前期手续。同时长岭县还大力推进中能源(辽宁)科技有限公司分布式家庭光伏项目,公司租用贫困户房前屋后土地,贫困户前10年每年获得租金1020元,后10年每年获得租金2400元,力争两年内覆盖全县所有贫困户。

  

  

  

  四、庭院产业项目实现贫困户家家都有“聚宝盆”

  从2017年开始,长岭县全面实施“2个全覆盖”工程,即家庭养殖全覆盖、庭院经济全覆盖。2017年县财政拿出995万元专项资金,免费为贫困户发放鸡雏35万只、鹅雏38万只,确保贫困户户均增收1000元左右;拿出1039万元鼓励贫困户发展庭院经济,全县共种植谷子、马铃薯、中草药、大樱桃等特色作物面积约853.7公顷,基本实现了“一村一品”,户均增收1500元。2018年,县财政又投入2700万元,种植庭院特色作物1000公顷,发放鸡雏19.8万只、鹅雏39.8万只。现在各类作物长势良好,鸡鹅养殖也非常顺利,户均可增收2200元,真正让贫困户小庭院变成了聚宝盆。

附件:
相关文档
(责任编辑:长岭政务)